Специалисты выяснили, какие штаммы гриппозных вирусов постараются одолеть нас нынешней зимой. Два агрессивных микроорганизма уже «репетируют» главные роли, третий вирус довольствуется второй ролью.

Как сообщает Минздрав Украины, по данным «Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины» и учитывая ситуацию, которая сложилась в мире по гриппу, в следующем эпидсезоне 2012-2013 года в Украине прогнозируется совместная циркуляция вирусов гриппа А (H3N2) – нового штамма А/H3N2/Виктория/361/2011 и нового для Украины штамма вируса гриппа B/Висконсин/1/2010. Кроме того, специалисты не исключают возможность завоза к нам и третьего агрессора – вируса гриппа А/Н1N1/Калифорния/2009, правда, пока ему отводятся второстепенные роли.

Прогнозы медиков: в Украину пожалуют новые вирусы гриппа


ВОЗ уже проинформировала о грядущих трех штаммах производителей противогриппозных вакцин, а Минздрав Украины призвал привиться против гриппа людям, которые относятся к группам риска. Вакцинопрофилактику гриппа медики советуют начинать с сентября-октября 2012 года.