
Соя, горох, морские ракушки, морская соль, солома, крупы, деревянная стружка – удивительно живописную мозаику из этих натурпродуктов можно увидеть на выставке двадцатилетней художницы Ангелины Амелиной в харьковском Доме ученых.
Славные домики под соломенными крышами, фантастические птицы, оскаленные волки – эти в общем-то несложные сюжеты выложены замысловатой мозаикой из природных и даже вкусных материалов.– Ее работы очень высокого уровня, – считает завотделом научно-популяризационной работы Харьковского художественного музея Ирина Сиделева. – Чувствуется профессиональная подготовка в Репинской школе. Кроме того, Ангелина очень тонко чувствует красоту окружающей жизни, и в сумме это дает хороший результат. Все, к чему она ни прикоснется, превращается в маленькое чудо. Например, эта работа по мотивам Петриковки – в ней соблюдены каноны этого старинного украинского промысла и в то же время видно лицо молодого современного художника. Технически интересны и ее украинские пейзажи.
Ангелина Амелина рисует, сколько себя помнит. «Художества» начались, как только научилась ходить, мольбертом юной художницы стали стены и обои в доме. Повзрослев, Ангелина теперь уже выбрала для себя небанальные «краски»: веточки, ракушки, а еще всякие съедобности – зерна, бобы и крупы.
– Первая проба использовать такие материалы состоялась, когда мне было 13 лет: я выложила работу бобами и искусственными цветами, – вспоминает Ангелина Амелина. – Зерна, бобы, камешки, веточки, соломка привлекли меня необычной структурой. С гречкой, рисом, пшеном я работаю редко. Больше нравятся камешки, ракушки, фасоль. Когда я делала одну из работ для выставки, у меня не хватило материалов. Тогда я пришла на кухню, перерыла все ящики и собрала все, что там было: манную крупу, гречку.
Некоторые материалы художница красит, но все-таки старается оставлять камням, веточкам, ракушкам их естественную красоту. Своих волков, например, Ангелина красить не стала: выложила из серой и коричневой фасоли. К слову, фасоль – один из любимых материалов Ангелины. Техника скрупулезна -- подгоняя фрагменты, художнице приходится поломать голову.
– Сложно подобрать разные материалы, чтобы они сочетались. Бывает, что небольшая работа получается за один день, а иногда приходится просидеть недели две, – признается девушка.
Самый необычный материал, с которым работала Ангелина, – черный молотый перец. Работа оказалась действительно с перцем: эта пряность вынудила мастерицу в процессе творчества отчаянно чихать, пока она не покрыла злющий перец лаком.
Единственное, о чем Ангелина так и не поведала – состав клея, с помощью которого она делает свои работы. Иногда она его покупает готовым, а иногда «химичит», изобретая собственный состав.
Само собой дома у художницы множество коробок и коробочек, в которых хранится ее добро для творчества. Причем в сборе материалов участвует вся семья.
– Все материалы мы собираем коллективно – всей семьей выезжаем в лес и усердно ищем интересные веточки, кору деревьев, – говорит художница.
Выставка Ангелины Амелиной продлится до 20 сентября.