13 сентября исполнилось 53 года со дня смерти Алексея Фатьянова — талантливого поэта-лирика, песни на стихи которого были необычайно популярны в 1940–1970-х годах и остаются таковыми для многих и сегодня.

При имени Фатьянова в памяти сразу всплывают его «Соловьи», «Первым делом, первым делом самолеты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Хвастать, милая, не стану…» и другие песни, многие из которых стали музыкальным стержнем популярных советских кинолент. Причем Фатьянов был не только поэтом, но и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом.

К сожалению, Фатьянова не миновала беда многих представителей творческой интеллигенции — он злоупотреблял алкоголем. В те времена был даже распространен стишок: «Мы видели Фатьянова, Фатьянова не пьяного! Фатьянова — не пьяного? Ну, значит, не Фатьянова». И ушел из жизни Алексей Иванович очень рано — в 1959 году, когда ему было всего 40 лет, от аневризмы аорты.

С 1974 года на его родине — в городе Вязники Владимирской области ежегодно проводятся фестивали песни. На одном из таких фестивалей в 2004 году побывал наш земляк, спортивный журналист Виктор Галич.

– Моя знакомая из театра им. Шевченко Галина Микитченко родом из Вязников, она и предложила эту поездку, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Мы везли туда шикарные подарки — огромную корзину с шоколадом, печеньем и тортом. В Вязниках сразу пришли в местную администрацию, и нас очень тепло приняли. В тот год там выступали Валентина Толкунова, ансамбль «Ариэль», Сергей Беликов, Леонид Серебренников, а сюрпризом фестиваля был певец Юлиан.

На закрытии Виктор Галич познакомился с сыном Алексея Фатьянова Никитой.

– Он служил в нашем городе, его часть размещалась на Холодной Горе возле Дома офицеров, где сейчас огромный пустырь, – улыбается Виктор Галич.

В холле отеля гости фестиваля потом до утра пели песни, а аккомпанировал им... Виктор Галич, имеющий музыкальное образование.

– Расстались мы как родные, – признается журналист.