
Если продавец отказывается признать, что товар имел производственный брак и вышел из строя не по вине покупателя, причина поломки устанавливается с помощью экспертизы, которую проводят независимые специалисты в течение трех дней.
– На это имеют право специально аккредитованные учреждения – в Харькове их несколько, например институт им. Бокариуса, — уточняет председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Свястолав Маслак.По закону экспертиза проводится за счет продавца по письменному заявлению покупателя. Если окажется, что обновка вышла из строя в течение гарантийного срока по вине производителя или продавца, покупатель может рассчитывать на бесплатный ремонт товара в случае незначительной поломки либо же на его замену и возврат денег в случае серьезной неисправности.
– Но если экспертиза докажет, что товар испорчен по вине потребителя, например, в результате его неправильной эксплуатации, потребителю придется рассчитаться за «анализы» из собственного кармана, – уточняет специалист.
Обмен одежды и обуви, как и их бесплатный ремонт, производится в рамках гарантийного срока. При этом исчисление такого срока начинается не с момента покупки, а с наступлением сезона (!). Так гарантийный срок одежды весенне-летнего ассортимента исчисляется с 1 апреля по 1 октября, осенне-зимнего ассортимента – с 1 октября по 1 апреля. Зимней обуви – с 15 ноября по 15 марта, демисезонной – с 15 марта по 15 мая и с 15 сентября по 15 ноября, летней – с 15 мая по 15 сентября.
– Так что, купив, скажем, босоножки зимой, можно не переживать, что с наступлением сезона вы не сможете их обменять или отремонтировать, – заверяет специалист.
Кстати, при выполнении гарантийного ремонта гарантийный срок увеличивается на время ремонта. И указанное время исчисляется со дня, когда потребитель обратился с требованием об устранении недостатков. А вот при обмене товара его гарантийный срок считается заново со дня обмена.
К слову, качественный товар, который не подошел вам, например, по цвету, фасону, размеру, тоже можно поменять.
Например, вы купили дочке кофточку в подарок. Но строптивое чадо заявило, что ни за что ее не наденет, поскольку «такое сейчас не носят».
– В этом случае вам необходимо в течение 14 дней, не считая дня покупки, обратиться с чеком в магазин, где была куплена эта кофточка, с просьбой вернуть деньги либо обменять ее на другую. И не забудьте прихватить паспорт – поскольку возврат денег производится только при наличии этого документа, – подсказывает Святослав Маслак. – Вещь при этом должна сохранять свой товарный вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки.