
Если на товар не установлен гарантийный срок, потребитель вправе предъявить требование о выполнении гарантийного ремонта, если недостатки были обнаружены в течение двух лет со дня передачи товара потребителю.
Закон обязывает производителя обеспечить нормальную эксплуатацию товара в течение гарантийного срока. Гарантийный срок на комплектующие изделия должен быть не меньше, чем гарантийный срок на основное изделие, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором. Гарантийный срок указывается в техническом паспорте или в другом документе, прилагаемом к товару. В случае поломки товара в течение установленного гарантийного срока производитель должен обеспечить бесплатное выполнение работ по гарантийному ремонту.Закон предусматривает единственный случай отказа в гарантийном ремонте – нарушение потребителем правил эксплуатации товара или его хранения. Но этот факт должна доказать сторона, к которой потребитель предъявил требование о бесплатном устранении недостатков. Причем нарушение правил эксплуатации должно быть доказано экспертизой.
– С требованием о бесплатном устранении недостатков, то есть о выполнении гарантийного ремонта, потребитель может по своему выбору обратиться либо к продавцу, у которого был приобретен товар, либо к производителю или предприятию, удовлетворяющему эти требования по месту нахождения потребителя, – объясняет председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. – Если потребитель решил обратиться непосредственно в сервисный центр – то тогда только в тот, что указан производителем в эксплуатационных документах.
Специалист рекомендует излагать требование в письменной форме: например в виде претензии, приложив к ней копии чека и технического паспорта или заменяющего его документа с отметкой о дате продажи. Претензия составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю, а другой с отметкой о ее получении и датой остается у потребителя. Если претензию откажутся принять, ее следует отправить по почте заказным письмом, желательно с уведомлением о вручении, в таком случае потребитель будет знать, кто и когда получил его претензию.
Согласно ст. 8 Закона, за каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока (14 дней) потребителю выплачивается неустойка в размере 1% от стоимости товара.
– Указанный срок может быть увеличен лишь при согласии сторон, – отмечает Святослав Маслак. – Поэтому, если в квитанции о приеме товара в ремонт указан срок ремонта 28 дней, потребитель вправе не подписывать ее и требовать устранения недостатков в срок, не превышающий 14 дней.