Победив в субботу на своём поле полтавскую «Ворсклу» с крупным счётом 4:0 в матче 9-го тура в украинской Премьер-лиге, харьковский «Металлист» сохранил за собой четвёртое место в турнирной таблице и четырёхочковое отставание от днепропетровского «Днепра» и столичного «Динамо».

Встреча географических соседей вызвала большой интерес. На трибунах стадиона, вмещающих после Евро-2012 40003 зрителя, их собралось лишь немного меньше — 37890. Весомый вклад в заполнение трибун внесли студенты всех без исключения харьковских вузов, пришедшие поддержать любимую команду.

Несмотря на итоговый счёт, победа далась «Металлисту» нелегко. В первом тайме наши футболисты имели безоговорочное преимущество над соперником, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Сергея Долганского, но воплотить их в забитые мячи никак не могли. Так, на 6-й минуте удар головой Виллиана отразила перекладина, на 33-й Джонатан Кристальдо пробил с острого угла рядом со штангой, а на 45-й Долганский сначала отразил удар Виллиана и тут же поймал мяч в руки от игравшего на добивании Клейтона Хавьера.

А вскоре после начала второго тайма, на 60-й минуте, «Металлист» остался вдесятером. Получив в достаточно спорной ситуации второе в матче предупреждение, с поля был удалён Денис Барвинко. Но на 64-й, когда харьковчане получили право на штрафной примерно в 25 метрах от ворот соперника, Хавьер филигранно отправил мяч поверх «стенки» впритирочку со штангой в правый от себя угол — 1:0. На 75-й минуте составы на поле уравнялись. Арбитр из Киева Евгений Арановский показал за грубую игру второй в матче «горчичник» полтавчанину Йовану Маркоски, и тот также покинул зелёный газон. И тут оборона гостей раз за разом стала давать трещины, а игроков «Металлиста», как говорится, прорвало. На 81-й минуте Тайсон, получив пас по диагонали от Хуана Торреса, вошёл в штрафную и технично пробил мимо вратаря в правый от себя нижний угол — 2:0. На 87-й Хавьер оформил «дубль», великолепно пробив метров с 28-30 в левую от себя «девятку», — 3:0. Наконец, на первой компенсированной минуте второго тайма харьковчане провели быструю атаку «три в два», и Марлос, пройдя по центру, метров ЄAaс 15 перебросил мяч через центрального защитника и вратаря гостей в сетку — 4:0.

«Металлист» – «Ворскла» 4:0 (обзор, мнения, фото)


— Все видели, что происходило на поле. Пока выдерживали то, что требовали и о договаривались с ребятами, — получалось играть. Но сказалось индивидуальное мастерство футболистов «Металлиста», — констатировал на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Ворсклы» Сергей Свистун.

— Вроде результат достаточно уверенный, но все не так просто было. Долго мы не могли забить, плюс удаление. Хорошо, что Хавьер вовремя забил штрафной, и стало легче играть. Соперник раскрылся и появился простор. Затем ребята забили ещё    3 гола. Я игрой удовлетворён. Но реализация, особенно в первом тайме, должна быть лучше, — отметил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Остальные поединки 9-го тура принесли следующие результаты: «Динамо» — «Карпаты» — 3:1, «Ильичёвец» — «Волынь» — 3:0, «Днепр» — «Черноморец» — 1:0, «Заря» — «Шахтёр» — 0:3, «Металлург» (З) — «Говерла» — 1:1, «Металлург» (Д) — «Арсенал» — 5:0, «Таврия» — «Кривбасс» — 2:0.

В чемпионате наступил очередной перерыв, связанный с проведением игр 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины. 23 сентября на этой стадии турнира «Металлист» в 18.00 сыграет в Киеве с «Оболонью». А 20 сентября в 22.05 в немецком Леверкузене харьковские футболисты в поединке первого тура группового турнира Лиги Европы сойдутся с местным «Байером».

В 10-м туре в украинской Премьер-лиге 29 сентября в 19.00 в Одессе «Металлист» встретится с «Черноморцем».