Соревнования автомобилистов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта прошли утром 17 сентября в Харькове.

Участники состязались, кто быстрее доедет до места назначения – Молодежного парка – в час пик. Об этом сообщил представитель Федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Попов.

Велосипедист, автомобилист и пользователь городского транспорта одновременно стартовали из разных районов города: Салтовки (круг 23-го трамвая на просп.Тракторостроителей), Баварии (конечная 11-го троллейбуса на просп. Дзюбы), Павлового Поля (кинотеатр им.Довженко), велосипедист и пассажир гортранспорта – с Алексеевки (круг 20-го и 7-го трамвая на просп. Победы). Согластно условиям теста, все участники передвигались в обычном повседневном темпе, не создавая повышенной опасности.

В трех случаях победили велосипедисты, ехавшие с Алексеевки, Павлого Поля и Салтовки. Из Новой Баварии в центр города быстрее всех доехал автомобиль. Пассажиры общественного транспорта добрались последними из всех четырех точек. В частности, с Алексеевки велосипедист доехал за 32 мин., пассажир гортранспорта – за 55. Расстояние с Павлого Поля велосипедист преодолел за 13 мин., автомобилист – за 18, пассажир – за 31. С Салтовки велосипедист добрался за 32 мин., автомобилист – за 34, пассажир – за 52. То, что с Баварии автомобиль доехал быстрее, организаторы соревнований связывают с большей протяженностью маршрута и меньшими дополнительными трудностями на пути машины.

Соревнования состоялись в рамках Европейской неделе мобильности (16-22 сентября). Подобные мероприятия проводились во многих городах мира. В Харькове они прошли впервые.