В день спасателя, 17 сентября, в национальном университете гражданской защиты Украины открылся музей. Сотни экспонатов рассказывают о том, как развивалось дело спасения жизней в чрезвычайных ситуациях в Украине.

В вузе уже давно собирают экспонаты, свидетельствующие о славной истории вуза, так что собранный материал уже негде было хранить. Теперь для них выделены две просторные комнаты, в которых только-только закончили делать ремонт.

– Фотографии нам приносили ветераны, документы искали в архивах, в создании многих экспозиций  помогали наши выпускники, – рассказывает проректор по работе с персоналом НУГЗУ Вадим Попов. 

В музее собрано более 500 исторических фотографий и 300 архивных документов, а также подарки, презентованные университету его учениками и коллегами из других государств и городов. Но больше всего здесь гордятся своими героями. Более 600 выпускников вуза за 84 года его существования награждены медалями «За отвагу на пожаре» и «За отвагу при чрезвычайных ситуациях». Кроме того, целый стенд посвящен ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Причем около десяти человек, которые участвовали в ликвидации последствий техногенной катастрофы и строительстве саркофага на ЧАЭС до сих пор преподают в университете.

Отдельный стенд спасатели посвятили герою пожарнику Федору Лемко. Его имя навеки внесено в списки личного состава учебного заведения. Федор Лемко погиб при тушении пожара, успев спасти женщину с ребенком.

Примеры этих героев должны помочь в воспитании молодежи, считают в университете. Первокурсник Владислав Дюг внимательно рассматривает экспонаты и читает информацию на стендах:

– Я и не знал, что у нас такая славная история, – удивляется  Владислав.

В новом музее организаторы решили наглядно представить форму пожарных – во что были одеты спасатели в СССР, и в чем они выезжают на вызов сегодня. Рядом форма иностранных спасателей – польских и немецких пожарных, а также немецкая и американская каски.

–  Защитный костюм советского пожарного был из брезента. Он быстро намокал, но хорошо защищал от пламени, – показывает на манекен начальник сектора по связям с общественностью и СМИ НУГЗУ Сергей Мишенин. –  Несмотря на наличие современной экипировки, старую форму, как более надежную, используют при пожарах и сейчас.