
Впервые со времен Советского Союза на харьковские улицы возвращаются дружинники Госавтоинспекции.
Облаченные в униформу добровольцы из числа ветеранов правоохранительных органов не только дисциплинируют участников дорожного движения, но и помогают детворе, спешащей на уроки и обратно, перейти дорогу, оберегая малышей от лихачей-автомобилистов.Более двух десятков помощников ГАИ ежедневно несут свою вахту возле харьковских школ, расположенных вблизи магистралей с интенсивным движением. А это, как сообщили в пресс-службе городского ГАИ, почти третья часть из двух сотен детских учебных заведений Харькова.
– Например, школа и интернат на ул. Шевченко, школа №12 на ул. Малиновского, школы на ул. 2-й пятилетки и на пр. Коссиора, – перечисляют в ГАИ. – 113-я школа на пр. Гагарина, где детворе приходится переходить 4-полосную дорогу с интенсивным движением, 80-я школа в Орджоникидзевском районе, школа на ул. Клочковской (недалеко от перехода для слабовидящих), школа на Салтовском шоссе, где ученикам нужно преодолеть и трамвайную линию, и автодорогу...
– Чтобы попасть в школу, моему сыну приходится переходить через перекресток, – рассказывает мама третьеклассника Дениски Мария. – Светофор там, конечно, есть и правила дорожного движения мы с сыном назубок выучили, но я все равно очень переживаю, как он перешел дорогу. Движение здесь очень интенсивное. Когда на перекрестке появился дружинник – я успокоилась. Он и через дорогу переведет, и лишний раз о правилах безопасности малышу напомнит, и лихача приструнит.
– А мы с дядей-милиционером уже подружились, – гордо сообщает Дениска. – Утром я ему говорю: «Здравия желаю». Это меня папа научил. А он мне улыбается, спрашивает, как дела, переводит через дорогу. И объясняет, что нужно дождаться, когда на светофоре загорится зеленый, посмотреть налево, потом направо и тогда только переходить дорогу.
Печальная статистика
По информации пресс-службы городского управления ГАИ, за восемь месяцев текущего года на Харьковщине с участием детей в возрасте до 18 лет произошло 202 ДТП, в которых девять детей погибли, 209 получили травмы. В 72 случаях дети были пешеходами, в 102 случаях – пассажирами, в 15 – велосипедистами, в 8 – водителями мопедов, в 5 – водителями мотоциклов. И в 22 случаях ДТП произошло по вине ребенка.
Чаще всего дети попадают под колеса автомобиля, когда перебегают улицу перед транспортом или переходят дорогу в неустановленном месте либо на красный сигнал светофора.
Чаще всего дети попадают под колеса автомобиля, когда перебегают улицу перед транспортом или переходят дорогу в неустановленном месте либо на красный сигнал светофора.
Как объяснили в пресс-службе областного управления милиции, в 2011 году штат личного состава Госавтоинспекции был сокращен и количество патрулей ГАИ на дорогах уменьшилось. Интенсивность же движения транспорта и количество автомобилей в городе увеличивается с каждым днем, поэтому в ГАИ решили возобновить работу дружинников.
– Привлечение к патрулированию именно ветеранов вполне оправданно: за много лет службы в ГАИ они получили значительный опыт, досконально знают правила дорожного движения, умеют донести до сознания участников движения правила безопасного поведения на дороге и в случае необходимости предотвратить ДТП, – рассказывают в пресс-службе. – Дружинники не имеют права задерживать нарушителей или вмешиваться в конфликтные ситуации. Их задача -- зафиксировать правонарушение и сообщать об этом сотруднику милиции.
На автодорогах Харьковщины появились ДНД ГАИ
Дабы уберечь маленьких харьковчан от несчастья на дороге, ежегодно перед началом учебного года инспекторы ГАИ проводят проверки детских учебных заведений, особенно тех, которые находятся в непосредственной близости к дороге.
– Смотрим, чтобы проезжая часть была в нормальном состоянии, дорожные знаки правильно установлены и хорошо просматривались, – уточняет старший инспектор городского управления ГАИ Олег Никоненко. – В каждой школе на видном месте висят маршруты безопасного движения в школу и домой, на которых четко видно, где остановка, где светофор, где пешеходный переход.
При этом Олег Никоненко отмечает, что и сами родители должны учить детей правилам дорожного движения, причем на собственном примере.
– Нередко взрослые сами нарушают нормы безопасности на глазах малышей. А те, подражая родителям, повторяют их ошибки – переходят дорогу, не дождавшись зеленого света, перебегают проезжую часть перед носом у машины или обходят общественный транспорт не с той стороны, – сетует Олег Никоненко.