Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету.

За законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины в части усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека» проголосовало 244 из минимально необходимых 226 народных депутатов. Документ подал народный депутат Виталий Журавский (фракция Партии регионов).

Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета – это умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию. В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации предлагается наказывать штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

Клевета, распространенная в средствах массовой информации или же озвученная следователем, прокурором либо судьей, наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 г. – после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс (в старом кодексе от 1960 г. была ст. 125 «Клевета»). Сейчас право гражданина «на уважение достоинства и чести, а также неприкосновенность его деловой репутации» закреплено ст. 297 и 299 Гражданского кодекса, а меру компенсации определяет суд при рассмотрении конкретного дела.

Летом этого года уголовная ответственность за клевету была введена в России.