Жильцам дома №4Б по пер. Соляниковскому предложили временно отселиться в связи с необходимостью капитально отремонтировать здание.

Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков напомнил, что в 1994 году в доме обрушилось перекрытие над подвалом (3-4-й подъезды), в результате конструкции второго и третьего этажей сильно деформировались. В связи с этим жильцов этой части дома отселили. В апреле 2012 года в доме обвалилась стена главного фасада, междуэтажных перекрытий, стропильной системы и кровли в отселенной части здания. Чтобы разрушения не сказались на первом и втором подъездах, теперь необходимо разобрать обрушенную часть дома, передает пресс-служба Харьковского горсовета.

Однако, для продолжения капитального ремонта необходимо отселить жильцов из восьми квартир.

– В августе было принято решение исполкома Харьковского горсовета о временном отселении жильцов. Мы предложили общежития КП «Харьковгорлифт» на ХТЗ, на Салтовке и в районе бывшего кинотеатра «Салют». На сегодня никто из жильцов этой возможностью не воспользовался, поскольку они хотят получить временную жилплощадь в центре города. Но такой возможности у нас на сегодня нет. По законодательству мы должны предоставить жилье в пределах населенного пункта. Мы будем выполнять реконструкцию дома по проекту и сможем его полностью восстановить. Тем более, опыт таких работ у нас есть, и никаких оснований для опасений у жильцов, что может произойти обрушение дома, быть не должно, – отметил директор департамента.

Реконструкцию планируется провести не дольше чем за полгода с момента отселения всех жильцов.

Износ дома на сегодня составляет более 70%.