За предложенный на заседании проект закона по функционированию платежных систем и развитию безналичных расчетов проголосовали 260 депутатов.

В документе содержится ряд терминов, не введенных ранее в украинское законодательство. Так, например, предлагается "электронные деньги" определить в качестве единиц стоимости, хранящихся на электронном устройстве и принимающихся как платежное средство другими лицами, и которые являются денежным обязательством, выполняемым в наличной либо безналичной форме.

Исходя из документа, полномочия выпуска электронных денег предоставлены исключительно банку. Помимо того, за отказ или ограничение права потребителя на оплату покупок в торговых точках при помощи электронных платежных средств устанавливается штраф в размере 8,5 тыс. грн. Контролировать наличные расчеты, в которых используются электронные платежные средства, согласно документу, будет Государственная налоговая служба.

Напоминаем, что инициатором проекта закона стал Сергей Арбузов, глава НБУ. Верховной Радой в первом чтении был принят проект закона по развитию безналичных расчетов, а также регулирования украинского платежного рынка 4 июля 2012 года.