Контингент Вооруженных сил Украина может принимать участие в международных операциях в составе многонациональных военных формирований высокой готовности для выполнения боевых задач.

Соответствующие изменения к законам об участии Вооруженных сил Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности поддержала Верховная Рада на заседании 18 сентября, сообщили в пресс-службе ВР.

Согласно документу, устанавливается, что Украина принимает участие в международных операциях в составе многонациональных воинских формирований высокой готовности путем осуществления оперативного дежурства, своевременного направления национального контингента и персонала в распоряжение органов, которые определяются решениями о проведении таких операций.

Изменения и дополнения к законам Украины заменяют понятие «миротворческие операции» на «международные операции по поддержанию мира и безопасности». Формулировка включает выполнение не только миротворческих, но и боевых задач. Также расширяются условия участия Украины в международных операциях - в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или других международных организаций, которые несут ответственность в сфере поддержания международного мира и безопасности согласно положениям главы VIII Устава ООН (в том числе НАТО, ЕС и др. .).

Закон будет осуществляться в пределах ежегодных бюджетных назначений, выделяемых Минобороны, подготовительные, тренировочные и организационные мероприятия - за счет текущих расходов Минобороны на содержание и подготовку Вооруженных Сил Украины.