Острые респираторные вирусные инфекции уже перешли в атаку. Наступает сезон, когда вирусы тестируют каждый организм – готов ли он оказать сопротивление или сдастся без боя.

Как сообщила заместитель главного врача Харьковской облСЭС Татьяна Тонкошкур, на прошлой неделе в области заболели ОРВИ больше 1800 человек, из них 61,2% – дети, в основном малыши-дошколята и школьники младших классов.

– Это связано с тем, что лето закончилось, дети пошли в сад или школу и начался активный обмен циркулирующей микрофлоры, в том числе и вирусов, – объясняет Татьяна Тонкошкур. – По данным на август и середину сентября, наиболее активны сейчас вирус парагриппа (12,5% случаев заболевания), RS-вирусы (7, 5% случаев) и аденовирусы (3,3%).

Эти вирусы – практически наши «земляки», они циркулируют в Харькове круглый год, но после сезона отпусков и каникул с наступлением холодов микроорганизмам проще находить себе подходящие мишени. Клиническое течение заболевания может быть тяжелым и при парагриппе, и при аденовирусах, и при RS-вирусной инфекции, говорит замглавврача облСЭС. Но насколько агрессивными эти вирусы станут для конкретного человека, зависит от многих слагаемых: от состояния его организма, иммунитета, «ассортимента» других недугов.

Пока погода хорошая – дети часто бывают на улице, разобщены и не особо опасны друг для друга.

Ежегодные эпидемии и периодические пандемии делают ОРВИ одними из наиболее распространенных инфекционных болезней в мире. На период эпидемии по причине ОРВИ приходится 10–15% временной нетрудоспособности населения. В Харьковской области в прошлый сезон переболела 131 тысяча человек (если ориентироваться только на вызовы скорой, официальные справки и больничные, а не реальное количество сраженных вирусами людей) – 4,8% населения области. Из них 61,5% – дети, каждый второй при этом школьник.

Где купить вакцину
Для тех, кто решил подстраховаться от атаки инфекции и вакцинироваться, облСЭС сообщает, что по состоянию на 6 сентября разрешены к использованию следующие вакцины: «Флюарикс» (Германия), «Интанза15/Интанза9» (Франция), «Инфлувак» (Нидерланды). Вакцина против гриппа будет продаваться через аптечную сеть оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» (справочная медикаментов 15-67), а прививки можно сделать в лечебно-профилактическом учреждении по месту проживания или в частных прививочных кабинетах.