
Национальная академия наук США и НАСА объявили, что 22 сентября 2012 года произойдет колоссальная вспышка на Солнце. А что говорят харьковские ученые?
Национальная академия наук США и космическое агентство НАСА объявили, что 22 сентября 2012 года произойдет колоссальная вспышка на Солнце, предупредив, что бомбардировка Земли зарядом плазмы может закончиться плачевно для всего человечества и современной цивилизации.Отечественные ученые успокаивают – паниковать пока нет причин.
О глобальной катастрофе американские астрофизики предупредили еще год назад, заявив, что наша звезда в этот день выбросит мощный плазменный заряд, который выведет из строя всю электросеть планеты. По этому поводу был опубликован доклад под названием «Угрозы космической погоды: экономические и социальные последствия». По их словам, сначала люди увидят явление, которое будет напоминать полярное сияние, но во много раз ярче, после этого выйдут из строя трансформаторы и все энергосистемы. Поскольку человечество не будет готово к электромагнитной катастрофе, ее масштабы будут огромны.
«Из-за паралича мировой экономики в течение года умрут миллионы людей», – говорится в сообщении НАСА.
«Это похоже на правду, но многократно преувеличенную и поданную в стиле американского экшн», – реагируют на это украинские ученые.
Директор Радиоастрономического института НАН Украины Леонид Литвиненко говорит, что спрогнозировать вспышки на солнце можно примерно за двое суток, но никак не раньше. Поэтому верить столь долгосрочным прогнозам не стоит, уверен ученый.
– Научного прогноза солнечных вспышек не существует, – заверяет академик НАН Украины. – Оптическое излучение от вспышки на Землю доходит за восемь минут, а корпускулярные потоки, изменяющие магнитное поле Земли, наблюдаются только через двое суток.
Для кого загар особенно опасен: мнение врача
О том, что почти за год до события предсказать мощный солнечный выброс плазмы невозможно, говорит и научный сотрудник НИИ астрономии Харьковского национального университета им В.Н. Каразина Геннадий Марченко.
– Даже за два дня предсказать вспышку можно только с некоторой долей вероятности, – поясняет научный сотрудник. – В это время можно наблюдать лишь группу пятен на Солнце, которые со временем способны дать вспышку.
Геннадий Марченко предполагает, что американские ученые наблюдали корональную дыру на Солнце (область в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы), которая, по их расчетам, примерно 22 сентября должна была оказаться в зоне, опасной для Земли. Сегодня этой корональной дыры уже нет, говорит астроном.
– Во всей этой истории слишком много если... – улыбается ученый. – Если бы корональная дыра развивалась, если бы возле нее возникла вспышка, если бы плазма полетела в сторону Земли – только при сочетании этих условий мы бы ощутили сильную магнитную бурю, хотя не такого катастрофического характера, как об этом рассказывают американские ученые.
Солнце готовит нам ледниковый период?
Хотя сейчас наблюдается максимум солнечной активности, пятна на нашей звезде очень слабые, считает Геннадий Марченко. Поэтому в нынешнем цикле Солнца (который продлится еще несколько лет) астрономы не ожидают сильных магнитных бурь, заверяет сотрудник НИИ. Более того, ученый сообщил, что из-за слабой солнечной активности на Земле вскоре может наступить «малый ледниковый период». Такие погодные условия уже наблюдались 200 лет назад, когда Солнце было неактивным несколько циклов подряд. А еще веком ранее было замечено, что пятна на Солнце практически «выключились». Такая ситуация длилась около 70 лет, в связи с чем на Земле слегка похолодало, это ученые и назвали впоследствии «малым ледниковым периодом». Тогда европейские хроники фиксировали, что в Лондоне замерзала Темза, чего с ней никогда ранее не случалось. Лед был таким толстым, что на реке устраивали ярмарки, а дети катались на коньках.
– Но не стоит пугаться, – предупреждает Геннадий Марченко. – Еще раз повторяю: спрогнозировать «солнечную погоду» на будущее современная наука не в состоянии.
От магнитных бурь страдают спутники
Что касается влияния магнитных бурь на технику и приборы, то и здесь отечественные ученые оказались гораздо большими оптимистами, чем американские.
Директор НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина доктор физико-математических наук Юрий Шкуратов рассказал, что единственный случай за всю индустриальную историю человечества, когда от активности Солнца пострадала техника, был зарегистрирован около тридцати лет назад в Канаде. Тогда от магнитной бури в одной из провинций вышли из строя электрические трансформаторы.
Солнцезащитные очки: как сделать правильный выбор
– Что происходит во время магнитной бури? На Землю летит плазма из заряженных частиц, в целом она нейтральная, но в магнитном поле нашей планеты происходит разделение зарядов, – поясняет член-корреспондент Национальной академии наук.
По словам ученого, ток в заряженных частицах плазмы по своей природе похож на тот, который проходит по проводам электросети. Поэтому в некоторых местах на Земле могут создаваться электромагнитные поля, в которых, соответственно, электротехника может выходить из строя. Но при этом в основном страдает высокоточная научная аппаратура, например спутники, которые к тому же еще и не защищены атмосферой. Поэтому происходят сбои в спутниковой связи, а также радиосвязи. Бытовая техника от магнитных излучений выходит из строя намного реже, поскольку она гораздо «грубее».
«Пока магнитные бури электроприборам не вредили»
– Такие разрушительные последствия, о которых говорят американцы, должны иметь под собой научное обоснование, – говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Пока что в нашей практике не было случаев выхода из строя электроприборов из-за магнитных бурь.
При этом спасатель отмечает, что хотя МЧС всегда готова к внештатным ситуациям, но если речь действительно пойдет о полном обесточивании города, силами одной этой службы проблему не решить.
– У нас есть автономные подстанции электропитания, которыми мы пользуемся при ликвидации ЧП, но всех горожан обеспечить электричеством мы не сможем, – отмечает Игорь Лупандин.
Человечество пережило солнечные бури в XIX и XX веках
Ученые называют две сильнейшие солнечные атаки, которые происходили в прошлом и позапрошлом веке. На заре зарождения промышленности в 1859 году во всех частях света «сошли с ума» телеграфы. Даже не подключенные к сети аппараты начали вдруг работать. Людям тогда все это показалось мистикой. Однако позже ученые мужи сопоставили факты и выяснили, что причиной странного поведения телеграфов стали мощные магнитные бури. В частности, в это время происходили сильные полярные сияния, причем они появлялись в широтах, для которых такое природное явление не характерно.
Второй раз последствия сильнейших солнечных бурь зафиксировали в 1989 году в Канаде. Из -за перегрузки, вызванной магнитной бурей, в канадской провинции Квебек вышли из строя трансформаторы, тогда без электричества остались шесть миллионов жителей.
К слову, харьковские ученые утверждают, что десять лет назад в нашем регионе тоже наблюдали полярное сияние, вызванное магнитными бурями. Выглядело это явление как слабое розовое свечение, однако в городе из-за сильной освещенности его нельзя было увидеть.
Второй раз последствия сильнейших солнечных бурь зафиксировали в 1989 году в Канаде. Из -за перегрузки, вызванной магнитной бурей, в канадской провинции Квебек вышли из строя трансформаторы, тогда без электричества остались шесть миллионов жителей.
К слову, харьковские ученые утверждают, что десять лет назад в нашем регионе тоже наблюдали полярное сияние, вызванное магнитными бурями. Выглядело это явление как слабое розовое свечение, однако в городе из-за сильной освещенности его нельзя было увидеть.