Новый Уголовно- процессуальный кодекс вводит понятие сделки между обвинением и защитой, которая позволит подозреваемому возместить ущерб потерпевшему и избежать уголовного преследования.

Об этом рассказал начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков, комментируя новый УПК, который вступит в силу 19 ноября.

По его словам, новый УПК предусматривает два вида сделок: первая – между потерпевшим и подозреваемым, когда речь идет о нарушении прав физических лиц, вторая – между государственным обвинением и подозреваемым, когда нарушены права государства. Суть сделки заключается в том, что по преступлениям незначительной и средней тяжести между сторонами обвинения и защиты может быть достигнута договоренность о том, что потерпевшая сторона не настаивает на привлечении подозреваемого к уголовной ответственности, а сторона защиты принимает меры к возмещению ущерба и восстанавливает все нарушенные права. Кроме того, между прокурором и защитой может быть заключена сделка о признании вины, когда сторона защиты признает факт совершения преступления, и это в какой-то мере будет влиять на меру наказания. Все сделки будет утверждать суд.

«Это сделано, чтобы минимизировать затраты государства на проведение громоздких уголовных процессов. С одной стороны, это упростит работу прокурора и суда, а с другой – ускорит рассмотрение уголовных дел, и на бюджеты будет ложиться меньше затрат», – рассказал Александр Бабиков.

На милицию можно будет подать в суд за прослушивание телефона


«Например, у человека украли мобильный телефон. В результате сделки ему вернули телефон, компенсировали причиненный ущерб. Потерпевший не настаивает на привлечении вора к уголовной ответственности. Зачем тратить государственные деньги на дальнейший процесс?» – отметил Александр Бабиков.

Он подчеркнул, что в случае, если потерпевший откажется от сделки либо же сумма компенсации его не устроит, уголовный процесс будет проходить в обычном порядке. Также сделка не может быть заключена при особо тяжких преступлениях, например, в случае убийства.