Отечественные работодатели, которые пытаются замалчивать о несчастных случаях на производстве, не понимают или не знают того, что все денежные компенсации при повреждении здоровья работника берет на себя Фонд социального страхования от несчастных случаев.

Об этом в эфире программы «Социальный статус» на телеканале TONIS рассказал директор исполнительной дирекции Фонда Валерий Акопян.

«Работодатель не понимает, что к нему не будет никаких санкций, и не он будет платить за причиненный работнику ущерб», – отметил он.

По его словам, привычка замалчивать случаи травматизма идет еще с советских времен – ведь тогда за травму на производстве предусматривалась уголовная ответственность руководителя.

«Сегодня же уголовной ответственности за несчастные случаи на производстве нет, кроме тех, где вина руководителя будет прямой, – пояснил он. – Если же будет доказано, что руководитель действительно дал поручение, которое привело к травматизму, за это предусмотрена административная ответственность».

Валерий Акопян сообщил, что денежная компенсация за повреждение здоровья на производстве является пожизненной помощью, выплаты начинаются сразу после установления факта потери здоровья.

«Если человек остался инвалидом и не может в дальнейшем выполнять свои обязанности, мы до пенсии компенсируем ему 100% заработной платы. Если он выполняет меньший объем работы и получает меньшую зарплату, Фонд компенсирует разницу, которая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от работоспособности человека», – отметил он.

Представитель Фонда социального страхования подчеркнул, что 67% несчастных случаев на производствах происходит по причине невнимательности самих работников. Тем не менее, каждый пострадавший имеет право на страховое возмещение, невзирая на то, была в этом его вина или нет. Впрочем, если доказано, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения, возмещение может быть уменьшено до 50%.

Валерий Акопян сообщил, что с 2005 года по сегодняшний день более 40 тыс. человек заболели на производстве. Это составляет в среднем около 6 тыс. случаев профессиональных заболеваний в год. 70-80% из них приходится на горнопромышленный комплекс, остальные – на металлургическую и машиностроительную промышленность.

По его словам, в первом полугодии этого года количество профессиональных заболеваний увеличилось на 0,6%, в то же время есть тенденция к уменьшению травматизма.

«Но я бы не говорил, что это связано с улучшением условий труда. Думаю, в основном это связано с уменьшением трудовых ресурсов», – сказал Валерий Акопян.