После скандала с обнародованием видеозаписей пыток заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси и последовавших за ним волнений в нескольких городах Грузии в отставку подала министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Как сообщил житель Тбилиси Гия Бербичашвили, на данный момент ситуация в городе спокойная, территорию Глданской тюрьмы и внутренние помещения контролирует полиция. А вот все сотрудники, независимо от степени вины или причастности к скандалу, были на время расследования отстранены от работы.

Кроме этого, родственникам заключенных разрешили в особом порядке и без ограничений навестить своих близких, что бы убедиться, что с ними все в порядке.

Напомним, в ночь на среду тысячи людей вышли на улицы Тбилиси и нескольких других городов, после того как несколько телеканалов обнародовали видеозаписи с издевательствами над заключенными. За две недели до парламентских выборов в стране бывший сотрудник колонии, сбежавший за границу, передал журналистам записи пыток. Он заявил, что власти знали о происходящем.

В среду утром министр по исполнению наказаний страны объявила об отставке. По делу уже задержаны 10 человек. Среди них: замглавы департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, директор тюрьмы Давид Хучуа, его заместитель Виктор Качеишвили, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе и оперативный дежурный Гела Цомая.

Накануне МВД Грузии сообщило, что в учреждении по исполнению наказаний № 8 раскрыты факты жестокого обращения с заключенными.
Глданская тюрьма на окраине Тбилиси считается самой большой в Грузии, здесь содержатся около четырех тысяч человек. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

На сайте МВД были выложена часть видеоматериалов с уточнением, что это минимальная часть записей, которыми располагают сотрудники правоохранительных органов, так как остальные кадры недопустимы для публичного демонстрирования.