ЧП, как уже сообщал «Вечерний Харьков», случилось в полдень 19 сентября напротив здания Национального университета гражданской защиты Украины и буквально на глазах у медиков вуза, благодаря которым мальчика удалось спасти.

Как рассказали в пресс-службе Национального университета гражданской защиты Украины, трагедия произощла в общежитии, которое находится буквально в десяти метрах от учебного заведения --  на ул. Баварская, 7а. Мальчик залез на подоконник и уткнулся в москитную сетку (окно было открыто) и выпал на землю.

ЧП случилось буквально на глазах врачей медико-санитарной части университета.

– Сначала я услышала какой-то треск, стала смотреть по сторонам, подняла глаза и увидела, как ребенок падает из окна четвертого этажа, –  рассказывает очевидец – медсестра медико-санитарной части НУГЗУ Людмила Придвор.

Через секунду ребенок уже был на земле. Услышав крики медсестры, на улицу выбежал медперсонал учреждения и кинулся к мальчику. У него не билось сердце и отсутствовало дыхание. И хотя явных признаков перелома медики не заметили, крови вокруг было немало. Сотрудники университета тут же вызвали скорую и милицию, а пострадавшего ребенка на специальном оборудовании перенесли в медсанчасть вуза и стали экстренно проводить сердечно-легочную реанимацию.

– Через две минуты мальчик закричал и начал дышать, –  рассказал заместитель начальника медико-санитарной части НУГЗУ Олег Перешлюга.

На всякий случай медики наложили мальчику воротник Шанца.

– Такой бандаж делается для исключения осложнений, связанных с возможным повреждением спинного мозга и шейного отдела позвоночника, –  объяснил врач.

Карета скорой помощи прибыла через десять минут и отвезла ребенка в городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова в отделение политравмы.

Как стало известно «Вечернему Харькову», мальчика зовут Яша. Соседи рассказали, что ребенок воспитывался в многодетной семье – кроме него у родителей еще четверо детей. В тот день, по словам правоохранителей, взрослые в квартире были. Почему они не заметили, как он залез на подоконник, теперь выясняют сотрудники милиции. При этом начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова говорит, что эту семью нельзя назвать неблагополучной.

– Это вполне приличная многодетная семья и никаких вопросов у милиции и социальных служб к родителям не было, – заверяет Наталья Захарова. –  Сейчас ребенок находится в неотложке с травмами средней тяжести.

Это уже третий случай в этом году, когда оставленные без присмотра дети выпадают из окон, закрытых москитной сеткой. По данным отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области, все пострадавшие малыши остались живы.