Этой зимой харьковчане не будут мерзнуть в своих квартирах – ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 возобновят свою работу уже к 1 октября, заверяют областные власти.

Напомним, 3 сентября Харьковской ТЭЦ-3 из-за долгов прекратили подачу газа. Отключение произошло по указанию НАК «Нефтегаз Украины», с которой «Харьковские теплосети» (ТЭЦ-3 входит в структуру ХТС) заключило договор на поставку голубого топлива. Еще раньше, 30 июля, по той же причине была отключена ТЭЦ-5. Между тем, по словам губернатора Михаила Добкина, теплоэлектроцентрали остановили свою работу не только в связи с задолженностью.

Как пояснил глава области, другая причина кроется в том, что многие энергоемкие предприятия сегодня сократили производство своей продукции, а стало быть, и потребление электроэнергии в связи с тем, что по разным причинам их товар сейчас не пользуется таким спросом, как раньше. Это касается в первую очередь предприятий металлургической и химической отраслей. Аналогичную проблему испытывают и многие государства, которые традиционно покупают у нас электроэнергию. Таким образом, мощности Украины в производстве электроэнергии сегодня значительно превышают спрос на нее и на внутреннем, и на внешнем рынках, считает губернатор.

– Для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 первично производство именно электроэнергии, а производство тепла – побочный продукт. И если они не будут генерировать и продавать электроэнергию, никто эти станции только ради теплоэнергии в рабочем состоянии держать не будет. Иначе тепло будет обходиться в десятки раз дороже, чем сегодня, – поясняет Михаил Добкин. – Поэтому причина остановки этих ТЭЦ – не только долги за поставки голубого топлива. Если бы сегодня спрос на электроэнергию был такой же, как, допустим, год назад, они бы работали и сейчас.

Пока же горячее водоснабжение в дома харьковчан возобновили благодаря Дзержинской котельной, а также выделению лимитов газа для ТЭЦ-5. Между тем холода уже не за горами, и горячей должна быть вода не только в кранах, но и в батареях горожан. Глава области заверяет: к отопительному сезону ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 возобновят работу.

– Я не исключаю, что к 1 октября производство электроэнергии в нашей стране будет перераспределено следующим образом. Предприятия, которые занимаются производством электроэнергии и не кардинально встроены в систему центрального отопления многих мегаполисов, в этот период работать не будут. А такие, как ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, получат заказ на производство электрической энергии, а значит, будут запущены и станут выпускать тепловую энергию для ХТС и других предприятий, которые снабжают теплом непосредственно квартиры абонентов, – предполагает глава области.