Традиционное возложение цветов на Мемориале в Лесопарке, встречи с участниками партизанского движения – 21 сентября в Харькове отмечают День партизанской славы.

– В 1941 году в Украине было создано 683 партизанских отряда, 1700 диверсионных и разведывательных групп, – рассказывает председатель Харьковской областной организации партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны Вячеслав Масловский. – А в 1942 году в Украине уже не было ни одного района, где бы не было партизанских отрядов. В начале войны партизанские отряды Харьковской области насчитывали несколько тысяч человек. Руководил подпольем доцент кафедры математики Харьковского сельхозинститута Иван Бакулин.

Оккупировав Харьков, фашисты установили жесткий режим. В 1942 году они жестоко расправились с Иваном Бакулиным, однако им не удалось задушить патриотический антифашистский настрой людей. Не было в Харьковской области места, где немцы чувствовали себя спокойно. Подпольщикам помогали и стар и млад. Особенно доставалось врагам от партизан в Балаклейском, Змиевском, Краснокутском, Волчанском – в самых лесистых районах Харьковщины.

– Во время оккупации в Харьковской области не было ни дня без взрыва поездов, мостов,  – уверяет Вячеслав Масловский. – Особенно активно действовали подпольщики на Основе: уничтожали поезда, подрывали рельсы. Самая яркая операция на счету наших подпольщиков – подрыв главного в городе гестаповца.

В ночь на 23 ноября 1941 года на ул. Дзержинского, 17, взлетел на воздух гитлеровский штаб, через несколько часов на площади Руднева превратилось в руины помещение бывшего штаба Харьковского военного округа. Через несколько дней был взорван мост, соединявший Холодную Гору с центром города. Подпольный обком действовал, но в ответ на каждую акцию немцы жестоко мстили.

– Только за одни сутки, 29 октября 1941 года, немцы повесили 117 харьковчан – их трупы висели на всех центральных улицах Харькова – от Южного вокзала до парка им. Горького. Но подполье не сдавалось, – говорит Вячеслав Викторович и демонстрирует листовку, выпущенную в июле 1943-го, с пылким призывом к харьковчанам вступать в ряды красных партизан.

В Харьковской области осталось только 110 бывших партизан и подпольщиков.

– Сейчас, когда живых свидетелей остается все меньше, кое-кто начинает выдавать себя за героев войны – не будучи участниками или очевидцами тех событий, издают свои «труды», перекраивают правду о бойцах невидимого фронта, – говорит Вячеслав Масловский. – Я обращаюсь к детям и внукам бывших подпольщиков: поговорите с дедушками и бабушками об их работе в подполье, опишите их борьбу с фашистами и пришлите нам, в областную организацию партизан и подпольщиков. Пусть знают и помнят их потомки.