Светлана Колыванова: «Нельзя поменять любовь зрителей на большую зарплату»

Светлана Колыванова: «Нельзя поменять любовь зрителей на большую зарплату»
Второй раз за этот год балетная труппа Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко выезжает на гастроли в Голландию, где на этот раз представит спектакли «Спящая красавица» и «Белоснежка и семь гномов».
Нынешний год оказался насыщенным для труппы— артисты балета демонстрировали свое искусство также в Германии и Швеции. Зрители высоко ценят мастерство харьковчан. И в этом немалая заслуга художественного руководителя балета народной артистки Украины Светланы Колывановой. Почти полвека она служит в Харьковском театре оперы и балета им. Н. Лысенко. В 2002 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Диплом и серебряный знак почетного гражданина города Светлане Ивановне вручали на торжествах в театре оперы и балета 23 августа – в годовщину освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

-- Я стою на родной сцене и сердце мое переполнено радостью, -- говорила она. – Я – дочь солдата Великой Отечественной, и это замечательно, что такую награду получаю именно 23 августа. Я просто счастлива, что жила, живу и буду жить в нашем любимом городе.

Отказались от приглашения Галины Улановой


Родным Харьков стал для Светланы Колывановой и ее мужа Теодора Попеску в 1963 году. Они встретились в Киевском хореографическом училище. Светлана, танцевавшая с четырех лет даже под скрип печной дверцы, в 11 лет поступила во второй класс хореографического училища. Воспитаннику детдома, румынскому пастушку Теодору Попеску было уже 16, когда он приехал в Киев осваивать игру на трубе. Случайно попал в хореографическое училище, так как в музыкальном уже не было мест, и… прошел в балетный класс. Пройдет несколько лет и он скажет: «Для меня балет – синоним слова жизнь». Теодор окончил училище раньше и по распределению уехал в Ташкент. А когда Светлана прилетела к нему, сразу же повез в ЗАГС. Спустя три года балетмейстер, заслуженный деятель искусств М. Сатуновский пригласил их в Харьков.

Вскоре талантливую пару включили в программу «Звезды советского балета». Они танцевали на сценах Большого и Ленинградского-Кировского театров, Кремлевского Дворца съездов. Вместе с труппой Большого театра гастролировали в США, Канаде, Бразилии, Германии, Италии, Бельгии, а также почти во всех городах Советского Союза, где были театры оперы и балета. Зарубежные критики писали, что лучшая балетная пара Украины работает в Харькове. Теодора и Светлану не раз приглашали переехать в Киев. Не согласились. Отказались и от приглашения выдающейся балерины Галины Улановой, звавшей их в труппу Большого театра, и от предложений зарубежных театров. Не могли уехать из города, где к ним прекрасно относились, где получили первые звания, свою квартиру, а главное -- почувствовали любовь публики. Нельзя поменять любовь зрителей на большую зарплату, говорили они. И остались в Харькове, который полюбили всем сердцем. Здесь они стали танцевальной легендой, кумирами публики, их имена вошли в энциклопедии не только украинского, но и мирового балета.

<Подзаголовок>«Если чувствовала, что роль не моя, отказывалась»
<Текст>Сцена ХАТОБа была для них счастливой. Здесь исполнили более 50 ролей в «Лебедином озере», «Жизели», «Спящей красавице», «Дон Кихоте», «Спартаке», «Щелкунчике», «Кармен-сюите», «Легенде о любви», «Дон Жуане» и др. После «Барышни и хулигана» их так и стали называть друзья. Они танцевали вместе 30 лет. В этом дуэте духовный классически чистый камертон задавала Светлана Колыванова. Первой из украинских балерин в 1966 году она стала лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне. Через два года ей присвоено звание народной артистки Украины.
Последний раз Светлана Колыванова вышла на сцену в 2000 году в образе Лебедя Сен-Санса. Но не потому, что эта роль – самая любимая.

-- У меня не было ни одной нелюбимой роли, -- возражает Светлана Ивановна. – А иначе зачем браться? Если я чувствовала, что роль не моя, отказывалась. Технически можно исполнить все. Но балет – это не только ноги. Роль нужно осмыслить, вложить душу. Сцена не терпит фальши.

Они не ушли из балета после окончания выступлений. Вместе с директором детской хореографической школы заслуженным деятелем искусств Украины Н.А. Ржевской открыли отделение классической хореографии в Харьковском училище культуры, где подготовили четыре выпуска артистов балета. Сейчас вся труппа ХНАТОБа состоит из выпускников училища. Успешно выступает и гастролирует по миру Детский театр балета, становлению которого помогли С. Колыванова и Т. Попеску. А в театре день Светланы Ивановны по-прежнему строго расписан: урок, репетиция, спектакль, премьера...

Из досье «ВХ»
Светлана Ивановна Колыванова (1940 г. р.). Солистка балета. Художественный руководитель балета Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко. Народная артистка Украины. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Княгини Ольги III ст., знаком отличия президента Украины «За особые заслуги в развитии культуры в Украине»
.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи