В конце сентября Харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева торжественно откроет новый театральный сезон. Актеры и куклы истосковались по родному помещению, и новый сезон сулит зрителю немало неожиданностей.

Точный день открытия 74-го сезона в театре кукол пока под вопросом, хотя актеры надеются, что это произойдет в конце сентября. Практически год в помещении театра шел ремонт, все спектакли проходили в Центре культуры Киевского района. Новый сезон театр откроет уже в своем родном помещении на площади Конституции.

-- Такого современного зала на сегодняшний день нет ни в одном из театров Украины, – заверяет главный режиссер театра, заслуженная артистка АРК Оксана Дмитриева. – После реконструкции у театра кукол появились новые возможности, которые в ближайшее время нам предстоит осваивать. На мой взгляд, обновленный зал стал мимикрирующим: он способен принять любую сценографию – от традиционных форм до авангарда. Теперь мы сможем использовать более сложные световые технологии. Благодаря навесному акустическому потолку звук стал по-настоящему театральным – более четким.
«Новоселье» театр отметит вместе со зрителями. Как рассказала Оксана Дмитриева, сезон откроется торжественно – перерезанием ленточки, а еще в сценарном плане вечера – импровизационное перфомансное действо перед входом в зрительный зал в сопровождении живой музыки. Кроме того, гостей ждет выставка «Дiти-квiти» – авторские фотопроекты детского и семейного фотографа Кати Макаровой.

-- Мы открываемся радостным и светлым спектаклем Антона Чехова «Простые истории», – продолжает Оксана Дмитриева. – А через несколько дней после этого состоится премьера спектакля «Ежик из тумана». Этот спектакль по сказкам Сергея Козлова мы называем спектаклем для детей от 4 до 104 лет.

Новую постановку в театре кукол считают экспериментальной с точки зрения технико-художественного решения сценографии. Благодаря сложной механизации куклы удивят точностью движений. В «Ежике из тумана» будут использованы новые световые технологии: в спектакле используют 3D-анимацию. В октябре театр презентует детворе еще одну премьеру – «По щучьему велению» по мотивам известной народной сказки.
Специалисты уже подходят к завершению работы по изготовлению кукол и декораций спектакля и начались первые репетиции. Театр готовит сюрприз и для зрелого зрителя.

– Взрослых мы порадуем премьерой спектакля «Чевенгур на берегу неба» по роману Андрея Платонова «Чевенгур», – говорит главный режиссер. – Эта премьера запланирована на конец осени.

В новом сезоне театр кукол обещает много сюрпризов и неожиданностей.
А еще после открытия в начале октября театр кукол отправится в гости – поедет со спектаклем «Майська ніч» по мотивам Николая Гоголя на Международный фестиваль театров кукол в Россию на «Белгородскую забаву». Там наш театр представит искусство кукольников Украины.