Дети обычно не жалуются на заболевания, которые не причиняют болезненных ощущений или дискомфорта.

Родители же начинают замечать неладное, когда уже патология находится на зрелой стадии. Это в первую очередь касается проблем со зрением.

Развитие зрительных дефектов, ведущих к снижению зрения, в большинстве случаев происходит постепенно и без ярко выраженных симптомов. Зачастую ребенок не в состоянии понять, что нечеткие очертания предметов являются главным сигналом тревоги. Именно поэтому детский врач-офтальмолог Елена Козырь рекомендует родителям взять за правило регулярную проверку зрения у детей – это поможет своевременно диагностировать сбои в зрительной системе на ранней стадии.

– Необходимо добросовестно соблюдать сроки осмотра ребенка у окулиста. При отсутствии жалоб малыша нужно показывать специалисту в три месяца, в четыре года и в 5--6 лет, перед школой, – объясняет Елена Козырь. – При этом важно не просто ограничиться записью в карточке, а получить действительно профессиональную консультацию офтальмолога. Особенно это касается детей, родители которых имеют проблемы со зрением.

Если очередное посещение окулиста показало, что глаза ребенка здоровы, в дальнейшем достаточно показывать его специалисту раз в год, чтобы контролировать состояние глазного аппарата. Если же офтальмолог диагностировал снижение зрения и прописал вашему чаду очки, имейте в виду – заказывать их необходимо только в оптике и обязательно в присутствии ребенка, поскольку очень важна правильная посадка оправы, подчеркивает Елена Козырь.

Кроме того, родителям нужно иметь в виду, что в детские очки ставятся только пластиковые линзы, желательно с просветляющим покрытием – это гарантия безопасности и дополнительной четкости зрения, – продолжает специалист. – Оправа же должна быть не только удобной и красивой, но и безопасной, то есть выполненной из гипоалергенных материалов и с учетом подвижности ребенка.

Кстати, существуют детские оправы, лишенные травмоопасных частей, например марки Benetton.

– Это гуттаперчевый пластик, где нет ни одного винтика, ни одной жесткой детали, – уточняет Елена Козырь. – Хороши оправы марки Silhouette, которые весят всего два грамма и могут «расти» вместе с ребенком -- изменяют размер за счет размера окуляра, а фурнитура остается та же. Кроме того, заушники и носоупоры изготовлены из гибкого титана или CPX-пластика, который практически не ломается.

Также для коррекции близорукости, дальнозоркости и гиперметропии у ребенка уже с 10--12 лет можно использовать мягкие контактные линзы.

– Для детей рекомендованы силикон-гидрогелевые линзы с высоким уровнем пропускания кислорода. Они безопасны для глаз, – объясняет Елена Козырь. – К ним можно отнести контактные линзы Biofiniti, Acuvue Oasys и Acuvue TruEye.