Спектакль «Актерская гримерка» Харьковского государственного академического драматического театра имени Т. Г. Шевченко был отмечен на Международном фестивале театрального искусства в Ялте.

В Ялте прошел V Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Ялтинский фестиваль традиционно привлек внимание множества коллективов: на участие в нем было подано около 60 заявок, к конкурсу допустили только 12 театров. Интерес к тонкой и вдумчивой драматургии объединил коллективы из Украины, России, Молдовы и Таджикистана. Съехались театры даже из дальнего зарубежья — Польши, Саудовской Аравии, Египта. Украину представляли пять театров, два из них -- харьковские: негосударственный театр «Капелла» и театр им. Шевченко. Жюри было авторитетным: театралы из Саудовской Аравии, критики из Санкт-Петербурга, режиссеры из Москвы, маститые украинские постановщики и драматурги. Жюри возглавил Юрий Рыбчинский.
Шевченковцы представили на фестивале спектакль «Актерская гримерка» японского драматурга Кунио Симидзу. Японский драматург осмысливает чеховскую «Чайку» – на эту тему в пьесе говорят одержимые своей работой театральные актрисы. Изящество и душераздирающая бездонность пьесы не оставили равнодушными ни зрителей, ни судей фестиваля. Жюри оценило необычное решение, оригинальность прочтения русской классики и вручили нашему театру специальный приз «Хрустальный фронтон». «Актерская гримерка» была отмечена в номинации «За верность актерской профессии».

– Из всех номинаций фестиваля номинация «За верность актерской профессии» – одна из высших, – оценивает награду режиссер-постановщик спектакля заслуженная артистка Украины Оксана Стеценко. – И вот еще что приятно: на Международном фестивале было много приезжих, российской публики, но после спектакля зрители говорили, что забывали на какое-то время о том, что «Актерская гримерка» на украинском языке.