Здоровье и успеваемость школьника в немалой степени зависит от того, насколько комфортно ему заниматься – не только в школе, но и дома. Так что родителям будет вовсе не лишним позаботиться об удобной мебели для ребенка.

В первую очередь школьнику, конечно же, необходим стол для занятий. Наверняка у него уже есть компьютер, поэтому самый лучший и распространенный вариант стола – компьютерный: с подставками для дисков, книг и разных принадлежностей, с выдвижной полочкой для клавиатуры, которая освобождает значительную площадь рабочей поверхности.

В зависимости от размера комнаты и пожеланий ребенка стол может быть угловым и обычным. Ширина зависит от того, что на нем будет стоять (принтер, колонки и т. д.). Стандартная высота, наиболее удобная для работы, – 74 см. Расстояние от глаз ребенка до экрана монитора, стоящего на столе, должно быть не менее 50 сантиметров.

Выбирая стул, имейте в виду – ребенок не должен сидеть слишком высоко или слишком низко, чтобы не получить вдобавок к образованию близорукость или искривление позвоночника. Для младших школьников подойдут специальные детские кресла без подлокотников, потому что дети могут неравномерно опираться на подлокотники и при длительном сидении деформировать позвоночник. Старшим школьникам можно покупать «взрослое кресло», если ребенок, садясь в него, свободно достает до спинки. Кроме того, выбранная модель должна позволять регулировать высоту кресла, высоту спинки, глубину сиденья, угол наклона спинки.

Помимо удобства и функциональности мебель для школьника должна быть еще и безопасной. Прежде всего она должна соответствовать экологическим стандартам.

– Идеальный экологически чистый материал — дерево, – подсказывает специалист одной из харьковских профильных компаний Юлия Бондаренко. -- Обладая высокой теплопроводностью, древесина остается теплой на ощупь и не остывает, как некоторые сорта пластмассы, даже если в квартире прохладно. Естественно, такая мебель не очень дешева.

Модели из ДСП заметно дешевле. Но, по словам специалиста, этот материал может содержать токсичное вещество формальдегид, пары которого способны вызвать у малыша тошноту и головные боли. Поэтому на мебель, изготовленную из ДСП, следует запросить сертификат качества, чтобы убедиться в отсутствии вредных для здоровья веществ.

– Для покрытия детской мебели применяют специальные лаки, краски, эмали, которые не выделяют токсичных веществ и не раздражают слизистые оболочки. Выбирая стол для малыша, не стесняйтесь его понюхать – от него не должен исходить резкий навязчивый химический запах, – советует Юлия Бондаренко.