Немаловажным атрибутом рабочего стола школьника является настольная лампа. К ее выбору подходить нужно очень серьезно, поскольку неправильное освещение может испортить зрение ребенка.

Лучше всего подойдет настольный светильник на гибкой ножке с жестким креплением к столу. Такой светильник можно закрепить вне рабочей зоны, что позволит увеличить рабочее пространство стола. С помощью лампы на гибкой ножке можно осветить любую часть стола и при этом не переставлять светильник с места на место. Плафон такого светильника должен быть непрозрачным и иметь отражатель, чтобы свет от лампочки был немного рассеянным.

В настольной лампе для ребенка лучше всего использовать простую лампочку накаливания с белым матовым покрытием. Источник света следует расположить слева от ученика, если школьник правша, и справа от него, если он левша. Свет должен падать на стол и не попадать в глаза школьнику. Освещенность рабочей поверхности стола должна быть хорошей, но не слишком яркой. Вполне достаточно, если в светильнике будет установлена лампочка накаливания мощностью 40–60 Ватт. При этом настольный светильник нужно использовать вместе с общим освещением помещения, а не как единственный источник света рабочего стола.