Хотелось бы узнать, из каких материалов делают одноразовую посуду и пищевую пленку? Какую температуру они выдерживают? Сергей

– Для производства полимерной тары и посуды чаще всего используются полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), -- рассказывает заведующий токсикологической лабораторией Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Александр Кошеленко.

Посуда из полистирола, по словам специалиста, предназначена для холодных пищевых продуктов. Полипропилен по сравнению с полистиролом имеет два основных преимущества
– прочность и высокую экологическую чистоту.

– Полипропилен рекомендован к применению для производства посуды и упаковки для детского питания, – говорит Александр Кошеленко. – Кроме того, температура плавления полипропилена +140 градусов, поэтому посуду из этого материала можно использовать для подогрева пищи (в отличие от полистирола, который плавится при температуре +80 градусов).

Полиэтилентерефталат используется для производства ПЭТ-тары, а поливинилхлорид – для изготовления пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов.

Достоинства поливинилхлорида – высокая воздухопроницаемость, устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Полиэтилен тоже используется для производства пленок для упаковки пищевых продуктов. Пленки из полиэтилена высокопрозрачны, жироустойчивы, а кроме того, имеют высокую прочность сварного шва. Александр Кошеленко предупреждает: изделия из полимерных материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, не должны отдавать в воздушную среду и в контактирующие с ними растворы ядовитые вещества.

Чтобы не отравиться, набравшись от синтетической посуды химических соединений, стоит поинтересоваться «досье» изделия. У каждого продавца и в магазине, и на рынке должно быть заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, где сказано, для какого вида продуктов посуда предназначена. Любая пластмассовая посуда, пищевая пленка или пакетики должны иметь «паспорт», в котором должна быть указана в том числе температура, которую они выдерживают.

– При использовании посуды и полимерной тары нужно обращать внимание на маркировку, указывающую на материал, из которого изготовлена продукция, и ее назначение, – советует Александр Кошеленко.

Токсикологическая лаборатория областной СЭС проводит лабораторные исследования полимерной тары и одноразовой посуды. В прошлом году проведено исследование 42 образцов упаковочных материалов и изделий для контакта с пищевыми продуктами, и в проверенных образцах превышений предельно допустимых концентраций химических веществ (стирола, формальдегидов, этилацетата, гексана, гептана и др.) найдено не было.