В Украине подросла доходность депозитов. Так, в среднем на трехмесячном гривневом вкладе можно заработать 17,2%, на 6-месячном – 18,2%, а на годовом гривневом депозите – 18,6%.

Ставки по валютным депозитам тоже стали привлекательнее - доллар берут в среднем под 5,7%, полгода — 6,9%, а на год — 8,2%. Для вкладов в евро предлагают на 1,4% меньше.

Причина высоких ставок, прежде всего, кроется в низкой ликвидности банковской системы. Нацбанк предпочитает бороться с инфляцией и удерживать курс гривны от резких скачков, а для этого ему требуется ограничивать выброс денег в систему. Отсюда — обострение конкуренции банков за средства граждан, сопровождаемое повышением процентных ставок в течение года.

Но нынешний уровень доходности депозитов еще не достиг своего пика, утверждают сами банкиры.

— В данный момент на рынке прослеживаются тенденции, говорящие о том, что в ближайшее время спада уровня ставок по депозитным продуктам не будет. Более того, с большой долей уверенности можно говорить о том, что ставки будут и в дальнейшем колебаться, — прогнозирует председатель правления одного из украинских банков. — Предполагаем, что наибольший рост покажут ставки в национальной валюте. Индекс ставок в иностранной валюте останется практически неизменным.

В то же время уровень роста ставок будет зависеть от потребностей в ресурсах каждого отдельного финучреждения. Поэтому, вероятно, что в ряде банков доходность вкладов сохранится на нынешних уровнях, ведь тогда они просто не смогут найти клиентов на свои дорогостоящие кредиты. Но некоторые финучреждения, наверняка, будут корректировать свою политику, «подгоняя» ее под рыночный тренд.

По мнению аналитиков ИК «Тройка Диалог Украина», ресурсный «голод» банковской системы и высокие процентные ставки отнюдь не говорят в пользу банков. Впрочем, не все эксперты склонны к пессимистической оценке банковских перспектив.

— Безусловно, ставки по депозитам отражаются на стоимости кредитов, и не дают возможности кредитовать экономику страны. Но, тем не менее, краха банковской системы я не ожидаю, — заявил финансовый аналитик.