Целый ряд учреждений искусства сможет пользоваться малым залом Харьковского национального театра оперы и балета.

– Харьковский национальный театр оперы и балета – это наша гордость, элитарное строение, находящееся в центре города. Нам хотелось бы, чтобы он достойно работал и финансирование было достойным, но, к сожалению, на сегодняшний день в Украине программа поддержки национальных театров распространяется только на заведения, находящиеся в государственной собственности. Поэтому Львовский, Одесский и Донецкий театры финансируются по этой программе, а Харьковский, имея статус национального, не попадает под эту категорию, – рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

Финансирование театра занимает больше трети всех финансов, которые получает Харьковская область на учреждения культуры и искусства. Театр имеет колоссальные площади, которые требуют модернизации, в частности, система вентиляции, все инженерные системы, энергосбережение, система отопления.

– Одних трасс проводов необходимо несколько сот километров, – подчеркнул заместитель губернатора.

Существует распоряжение Кабинета Министров и решение сессии Харьковского облсовета о переводе Харьковского академического театра оперы и балета на государственное финансирование. В то же время, Малый зал и галерея «Маэстро» останутся в собственности территориальной громады, передает пресс-служба ХОГА.

– Могут быть заключены договора между областным советом и театрами на использование Малого зала ХНАТОБ. Если один раз в месяц в зале состоялась репетиция, а потом он пустует – это не по-хозяйски. На Малый зал претендует консерватория, балетная школа, Большой Слобожанский ансамбль песни и танца, могут выступать филармония и театр музкомедии, репетировать труппа ХНАТОБ. Пусть плата будет символической, но зал должен работать. Он требует ежеминутного отопления, постоянного обслуживания, а это затраты, и за это необходимо платить, – сообщил Евгений Савин.