Начиная с 24 сентября немецкие католические священники с благословения Ватикана будут отлучать от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог.

Епископы оправдываются, что мера эта вынужденная, передает Slon.ru. Немецкой католической церкови приходится полагаться только на себя – самостоятельно убеждать свою паству, что верующие должны платить церковный налог. Причем в отличие от таких набожных стран, как Италия, в Германии церковный налог – дополнительный ко всем остальным, а не просто часть и так подлежащих уплате налогов, которая потом передается церкви по желанию налогоплательщика.

Мало того, если церковь собирает церковный налог с помощью немецкого государства, как в случае с католиками, то 3% от собранных средств придется отдать чиновникам как компенсацию за оказанные услуги. Единственное утешение: суммы, потраченные на уплату церковного налога, вычитаются из налогооблагаемой базы – подоходный налог с этих денег платить не придется. Ставка церковного налога в Германии составляет 8% или 9% (в зависимости от федеральной земли) от суммы, уплаченной верующим в качестве подоходного налога.

Если смотреть на статистику поступлений, то финансовому благополучию католической церкви Германии вроде бы ничего не угрожает. Сумма, получаемая от церковного налога, растет. В 2005 году чистый доход церковников от налогов составил 4,5 млрд евро, в 2011 году – уже 4,9 млрд евро.

Но священники смотрят глубже, а там хорошо видно, что количество католиков в Германии неуклонно падает. В 1990 году их было 28,2 млн человек, а в 2011-м – уже 24,5 млн. Только за 2011 год из немецкой католической церкви вышло 126 000 человек. Это средних размеров европейский город. Почти 180 000 вышло в 2010-м – тогда выходили особенно активно из-за очередных педофильских скандалов. В 2009 году отказались платить церковный налог 129 000 католиков. А самое обидное, что в 2010 году впервые в истории из католической церкви вышло больше немцев, чем из лютеранской.

Мало того, в последние годы ситуация серьезно осложнилась из-за того, что даже остающиеся верующие начали стремительно умнеть. Они усомнились в том, что уплата церковного налога – такая уж неотъемлемая часть христианской веры.

Под угрозой банкротства немецкие епископы обратились за помощью в Ватикан.

24 сентября в соответствии с решением конференции католических епископов Германии немцы, отказавшиеся платить церковный налог, будут исключаться из рядов католиков, и им будет отказано во всех церковных обрядах от причастия до отпевания. Единственное исключение могут сделать для венчания, но только если молодожены дадут обязательство крестить своих будущих детей в католичество – то есть внесут их в список плательщиков церковного налога.

По сути, неплательщиков церковного налога будут отлучать от церкви, хотя сами католические священники, включая папу Бенедикта, старательно избегают этого выражения в своих высказываниях на эту тему.