Кабмин предлагает принять закон, разрешающий проводить плановые проверки без предупреждения, как это сейчас принято, за десять дней.

Поймать нерадивого торговца «на горячем» сегодня практически невозможно – по закону о плановой проверке защитники прав потребителей должны предупредить о своем визите торговую точку за десять дней. А за это время только ленивый не подстрахуется, чтобы встретить ревизора во всеоружии.

– Скажите, вы как потребитель много информации можете почерпнуть на упаковке с нарезкой колбасы, сыра или мяса в супермаркетах? Наверняка нет. Как правило, никаких сведений о том, каков срок годности продукта, на этих упаковках вы не найдете, – говорит начальник Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области Владимир Нитудыхата. – И если мы предупреждаем о проверке, к нашему визиту все «концы в воду уже спрятаны». Приведу наглядный пример. Прихожу вечером домой, а жена говорит: «Заходила в супермаркет – почему-то ассортимент нарезки резко сократился». Выясняется, что речь идет именно о том магазине, который мы известили о предстоящей ревизии. Так о какой результативности проверок может идти речь?!

По словам Владимира Нитудыхаты, жалобы потребителей – тоже слабое оружие в борьбе с недобросовестными дельцами. Каждую жалобу защитники прав потребителей должны направить на рассмотрение в Киев, чтобы получить добро на проведение проверки. И при малейшем нарушении в оформлении такого заявления, к примеру не полностью указаны реквизиты предприятия, на которое жалуется потребитель, в рассмотрении жалобы будет отказано. Но даже если добро получено, такая переписка занимает немало времени. И нет никакой гарантии, что к тому времени товар еще не распродадут, а «лживые» весы не приведут в норму. Кроме того, проверить по жалобе инспекторы имеют права лишь то, на что обиженный потребитель предъявил претензии в своем заявлении – и не более того.

В правительстве считают, что действующая в Украине с 2007 года норма, предполагающая проведение проверок органами государственного надзора при условии письменного уведомления предприятия за десять дней, противоречит европейским директивам. Кабмин предлагает изъять ее из законодательства. Кроме того, предлагается отменить действующее положение о необходимости сосогласования с центральным органом власти в сфере защиты прав потребителей на проведение внеплановой проверки предприятий. Соответствующий законопроект министерство экономики подало на рассмотрение в парламент.

Между тем предприниматели восприняли эту правительственную инициативу без энтузиазма. Они опасаются, что проверки дадут инспекторам карт-бланш для давления прежде всего на малый бизнес. А значит стоит ожидать роста коррупции.

– Это возвращение к рэкету 90-х годов, – заявляет председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар.