После присоединения пригорода в городе по-прежнему останется девять районов.

Свободных земель практически нет


Напомним, 6 сентября Верховная Рада утвердила постановление «Об изменении и установлении границ города Харькова, Дергачевского и Харьковского районов Харьковской области». Изначально власти не исключали, что в связи с присоединением более четырех тысяч гектаров территории области в городе может появиться новый, десятый район. На днях вице-мэр Татьяна Овинникова сообщила «Вечернему Харькову», что количество районов в городе не изменится.

– Часть поселка Кулиничи присоединится к Фрунзенскому району – самому маленькому по площади в городе. Остальные земли отойдут к Киевскому и Орджоникидзевскому районам, – уточнила Татьяна Овинникова.

Со временем присоединенная к Харькову территория бывших поселков сольется с городской средой.
 
– Расширению городской черты предшествовал генеральный план города до 2026 года, которым предусмотрено, что в сторону Кулиничей будет расширен Салтовский массив с жилой застройкой и необходимой для нее инфраструктурой, – объясняет заместитель мэра.

Правда, почти вся эта земля уже имеет хозяев и, прежде чем приступать к строительству, с ними придется рассчитаться. По словам Татьяны Овинниковой, территории, которые сейчас переходят городу, находятся в законном землепользовании: они уже оформлены под сельхозземли или застройку – свободных земель практически нет.

Придется подумать о школах и больницах


Предстоит отработать и другие организационные моменты, отмечает губернатор Михаил Добкин.

– Нужно учесть, как мы будем лечить людей. Ведь тем, кто живет в густонаселенном поселке, который вчера был в сельской местности, а сегодня стал Харьковом, добираться до ближайшей городской поликлиники или больницы далековато. Люди привыкли к своему медико-акушерскому пункту, и мы не можем лишить их возможности получать медпомощь на месте, – уточняет Михаил Добкин. –  Есть вопросы и со школами. Необходимо сегодня переформатировать и транспортные потоки.

Тем не менее, как считает глава области, в результате расширения границ Харькова выиграет не только город, но и область.

– Если не сделать шагов по расширению границ Харькова, остается заключить город в плотное кольцо и при возрождении экономики пустить его развитие не за пределы существующих границ, а вовнутрь.

Подобный опыт у Харькова уже был, по словам губернатора, негативный.  Он напомнил, что в 2004 году было принято решение развивать Харьков за счет территорий в существующих границах.

– Это привело к уплотнительной застройке, которая вызывала массовое недовольство людей, – отмечает Михаил Добкин. – Человек просыпался утром, а на месте, где росли деревья или играли его дети, установили строительные заборы...

С расширением границ у Харькова появились и дополнительные инвестиционные возможности, говорит губернатор. Территории, которые вошли в состав города, несомненно, будут более привлекательны для инвесторов, чем если бы они находились за пределами городской черты.