Наиболее выгодны для Харькова будут инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сфере энергосбережения.

Такое мнение высказал директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. По его словам, у ЕБРР есть новая Восточноевропейская энергосберегающая программа, в которой могут принять участие 15 городов Украины. В городах планируется модернизировать теплоснабжение, водоснабжение или городской коммунальный транспорт. В рамках программы основной объем инвестиции составляет кредит, а около 30% – грант в рамках программы.

Как отметил Андре Куусвек, города, участники программы, еще не определены.

«Подписан один проект с Житомиром. Надеемся на этой неделе подписать проект с Тернополем. Например, Житомир и Тернополь получат по 15 млн.евро, но погашать придется только €10 млн, так как €5 млн.евро будут получены по линии энергосберегающего фонда. Если бы проект осуществлялся в Харькове, то можно было бы говорить о более крупных суммах, – отметил Андре Куусвек.

По его словам, в принципе, возможно кредитование и строительства метро в Харькове, но при этом использовать грант на энергосбережение невозможно.

«Так что если речь идет о наиболее дешевых кредитах (грант и заем), то энергосбережение было бы более выгодно финансировать. Мы не исключаем ни одного сектора развития, который нужен городу. Но первый проект в городе нужно выбрать наиболее реальным. Особенно для Харькова, где есть опыт, что не всегда получается договориться», – отметил директор Европейского банка реконструкции в Украине.

Андре Куусвек уточнил, что, как правило, сроки возврата кредита составляют 10-12 лет, ставка кредита – коммерческая, так как банк не берет гарантий правительства.

«Нам нужна только гарантия города. Например, деньги берут «Харьковские тепловые сети», а гарантию возврата дает город. Мы каждый раз оцениваем финансовую сторону компании и только тогда подписываем договор, когда уверены, что сама компания сможет погашать кредит», – отметил Андре Куусвек.

Он также уточнил, что проекты в государственном секторе финансируются в том случае, если обеспечена прозрачность закупок. При этом проводить закупки нужно по требованиям, которые выставляет ЕБРР, а не украинский закон о госзакупках.

24 сентября в Харькове находится делегация совета директоров ЕБРР.

«Ежегодно представители акционеров банка выбирают три-четыре страны, которые хотят посетить. Украина - вторая по объему инвестиций банка страна и почти ежегодно входит в этот список. Суть в том, чтобы показать акционерам банка реальность вашего региона. Ведь в основном акционеры видят документы, а лучше увидеть все своими глазами», – сообщил Андре Куусвек.

В числе делегации ЕБРР, прибывшей в Харьков 24 сентября, - представители Евросоюза, Италии, Германии, Болгарии, Швейцарии и Украины.