Интересно, почему слова «обслуживание» и «официант» начинаются с той же буквы, что и «обман», обсчитать», «обвесить»? Наверное, потому, что у них есть много общего…

В принципе, обсчитывать и обвешивать могут где угодно, даже в очень дорогом ресторане. Другое дело, что богатые и уважаемые люди не заинтересованы затевать публичные разборки из-за нескольких десятков (или даже сотен) гривен — «подмоченная» репутация обойдется дороже. А парень, пришедший сюда с девушкой, не будет скандалить, чтобы не упасть ниже плинтуса в глазах возлюбленной.
Самый, пожалуй, изощренный и оригинальный способ обмана потребителей испробовал на собственной шкуре в одном из крымских кафе автор этих строк. Ознакомившись с меню и выбрав несколько позиций, группа отдыхающих поужинала «с девушками, фруктами и шампанским». А когда принесли счет, кто-то из самых наблюдательных обнаружил, что указанная там стоимость шампанского на несколько гривен выше, чем было в меню. Попытка добиться правды была тщетной — принесенный по требованию клиента прейскурант оказался именно с такими цифрами, которые записаны в счете. То есть в кафе существовало два варианта меню: один для завлечения посетителей, другой — для успокаивания возмущенных. В итоге мы, конечно, заплатили, но желание посещать это заведение у нас пропало навсегда.
Работа не для всех
Если открыть какую-нибудь рекламно-информационную газету и просмотреть раздел «Предлагаю работу», обязательно обнаружите там несколько предложений о работе официантом. Однако практика трудоустройства показывает, что соискателям подобного занятия очень часто не везет. Текучесть кадров во многих кафе и ресторанах (иногда первые от вторых отличает лишь название, но отнюдь не внутренний смысл) показывает, что более опытные коллеги часто на корню «рубят» перспективных девушек и парней.
Обратимся к опыту студентки-первокурсницы, решившей подработать на летних каникулах в летнем кафе парка им. Шевченко. Устроившись на работу, она сразу же оказалась «белкой в колесе». В «часы пик» девушка просто не успевала качественно обслуживать все шесть вверенных ей столиков, приходила домой измотанной и измочаленной. Зато официанты-старожилы, работая на более легких участках, денег получали в несколько раз больше.
Вообще-то каждое заведение само определяет политику оплаты работы официантов. Есть кафе, где стоимость обслуживания изначально входит в сумму оплаты заказа (как правило, 5-10%), при этом, бывает, строго запрещается оставлять чаевые себе. В этом случае в зарплату официанта закладывают определенную страховку от попыток подзаработать-спрятать. А есть другой вариант, когда официант работает практически за чаевые, получая какую-то (чаще всего небольшую) сумму от администрации заведения. Правда, выгодно это бывает именно там, где трапезничают богатые люди, которые щедро расплачиваются с услужливым официантом.
Клиент всегда прав?
Встречаются два приятеля, один из которых раньше работал официантом, а теперь служит в милиции. «Ну что, как новая работа?» — «Да, в общем-то, неплохо. Особенно мне нравится то, что клиент всегда неправ».
Администраторы кафе и ресторанов, заботящиеся о реноме заведения, всегда предупреждают официантов, что «клиент всегда прав». Однако это не значит, что те же администраторы будут закрывать глаза на откровенную грубость на ровном месте со стороны пьяных посетителей. В Харькове известны случаи, когда собственники кафе выбрасывали посетителей, нагло наезжающих на официанта, понимая, что клиенты еще придут, а профессионалы-официанты — вряд ли: конкуренты перехватят.
Однако именно такие профессионалы лучше всего умеют раскручивать клиента. Причем настолько ненавязчиво, что посетитель этого даже не замечает, занятый своими проблемами или общением с друзьями-знакомыми. Один из способов раскрутки — откровенная наглость со стороны официанта, которому не оставили «на чай»: «Вам у нас не понравилось?» После такого бронебойного намека многие просто теряются и оставляют больше денег, чем рассчитывали. Хотя могут ответить «нет!» и уйти с чистой совестью.
Если хотите проверить, насколько правильно вас обслужили и рассчитали, дождитесь, пока протрезвеете, и изучите счет. Например утром. Следует иметь в виду, что если официант настойчиво пытается отобрать бумажку со счетом перед уходом посетителя — что-то в счете не так. Даже если вам скажут, что счет выписан в единичном экземпляре, заберите его. Объясните, что коллекционируете счета.
По наблюдению специалистов ресторанного бизнеса, меньше шансов быть обманутым тогда, когда вы пришли в заведение, которое работает круглогодично, а потому дорожит репутацией. В отличие от летних кафе-однодневок.
Повзрослевшее яйцо
Есть и такой анекдот. Посетитель ресторана возмущается по поводу принесенного блюда: «Это куриный бульон?!!» Официант: «Да! Бульон из курицы... Из молодой курицы… Из очень молодой! Честно говоря, мы яйца в нем варим…»
Смех смехом, но именно так поступают в некоторых заведениях, пытаясь сэкономить и положить в карман дополнительный заработок. Как бы ни изощрялись владельцы кафе или ресторанов, а проконтролировать персонал удается далеко не всегда — чересчур высоко мастерство «фокусников». Да и не будут администраторы круглосуточно торчать на кухне и проверять, не положил ли повар подсолнечное масло вместо оливкового.
Как рассказывают частые посетители кафе и ресторанов, с официантами лучше всего вести себя воспитанно. Потому что отомстить тебе персонал всегда сможет так, что вы и не узнаете, а коллеги посмеются вдоволь. Например, принесут клиенту порцию супа, который уже ели.
Правда, не исключено, что то же самое произойдет и потому, что обслуживающий персонал просто пытается заработать. Для этого есть масса способов. Скажем, вместо дорогой водки класса «Премиум» приносят более дешевую жидкость или недоливают ее до заказанного количества. Поэтому водку лучше заказывать бутылками и открывать их самим.
Между прочим, расплачиваться за заказ лучше сразу, пока спиртное не ударило вам в голову. Иначе официант на ровном месте обсчитает так, что пьяный посетитель этого даже не поймет. Или ему будет уже все равно, сколько платить. Бывает, что официант как бы случайно приносит для оплаты чужой (конечно, с большей суммой) счет. Однако такие «фокусы» проходят не всегда, потому что в компании всегда может оказаться трезвый (иногда абсолютно, но чаще относительно) человек, который заметит обман и поднимет «бучу».
Конечно, на действия обслуживающего персонала всегда можно пожаловаться в организации по защите прав потребителей. Однако это вряд ли поможет самим обсчитанным клиентам. Официанта просто уволят, а следующий может оказаться еще «умнее» предыдущего…