
Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета Татьяна Овинникова.
Откровенно брошенных строек в Харькове немного
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Меня зовут Марина. Скажите, пожалуйста, мировой кризис как-то отразился на градостроительстве в Харькове?
– Перед экономическим кризисом в Харькове был строительный бум, но кризис сказался на застройщиках. По сравнению с докризисным периодом объемы строительства уменьшились значительно – более чем в пять раз. Хотя строительные работы в Харькове не остановились. Конечно, есть и недострои, которые остались «памятниками архитектуры» неизвестно на какой срок, к примеру на пересечении улиц Космическая и Клочковская или в начале улицы Ленина. Но радует, что другие подобные объекты наконец-то выходят из законсервированного состояния. Так на ул. Балакирева в районе больницы скорой и неотложной медицинской помощи как минимум два десятилетия стоял недостроенный корпус, а сейчас этот недострой передан управлению капитального строительства. Привлекая инвесторов, УКС планирует завершить это строительство. Правда, поменяется назначение здания: сначала предполагалось, что корпус станет частью больничного комплекса «неотложки», теперь строение будет завершено как жилое здание.
– Добрый день, Татьяна Ивановна. Меня зовут Сергей, я читатель «Вечернего Харькова». Скажите, пожалуйста, а много ли в городе долгостроев?
– Число брошенных строек исчисляется десятками, назвать точную цифру очень сложно. В Харькове немало объектов, которые трудно считать брошенными, поскольку хотя бы раз в неделю на объекте все-таки работает техника. Взять, например, строительство дома на углу проспекта Людвига Свободы. Коробка дома уже есть. С одной стороны, можно было бы назвать этот дом долгостроем, но когда вложившие свои средства люди попытались повлиять на застройщика и обратились к городским властям, строительные работы возобновились. Мы пытаемся разбираться с недостроями, но в некоторых случаях в объекты уже вложены деньги инвесторов, и при передаче их другому застройщику возникают финансовые сложности. Сейчас крупных объектов строится все меньше, и появляются они с привлечением серьезных инвестиций. Таковым является инвестор проекта на Пушкинской, 2, оживляются работы и по возведению здания Сумского рынка, которое долго стояло разрушенным. Думаю, жители центра порадуются более цивилизованному торговому объекту, часть которого будет использована как рынок.
Хрущевки логичнее не реконструировать
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Меня зовут Павел. У меня к вам несколько вопросов. Я слышал, что дом на ул. Балакирева планировали как обменный фонд для переселения людей после снесения двухэтажных бараков на улице Деревянко. Осуществится ли эта идея?
– Возможно, его будут использовать под обменный фонд. Но откуда будут отселять и как дальше используют недострой – время покажет. Что касается бараков на Деревянко, отселять из них людей не помешало бы, но, думаю, это не самый худший жилой фонд в городе.
– А где в Харькове худший жилой фонд? Какие районы можно назвать «на ладан дышащими»?
– В центральной части города – район Левады, который фигурирует во всех генеральных планах города как зона реконструкции, но, к сожалению, приступить к нему очень сложно: осваивать эту территорию можно только после отселения людей. Владельцы квартир и зданий озвучивают зачастую несоизмеримые цифры денежной компенсации, поэтому редко кто соглашается на отселение. В аварийном состоянии находится, например, барак на ул. Веселой, а также дома, где осталось печное отопление.
Салтовка станет больше
– Добрый день, Татьяна Ивановна. Вам звонит Наталья. Скажите, пожалуйста, а есть ли перспектива справить новоселье у жителей хрущевок на Павловом Поле?
– Идеи есть, изучаются разные варианты. Если вы помните, в Харькове был проект реконструкции хрущевок с надстройками на Новых Домах. Но мое мнение – реконструировать хрущевки трудно. В России, например, пятиэтажные дома сносят, отселяя жителей. Если на месте пятиэтажки градостроительная ситуация позволяет возвести дом в 25 этажей, я считаю, что реализовать такой проект – это правильное решение. Но это возможно, когда мы будем иметь не только финансовую, но и юридическую возможность расселять людей. Кроме того, чтобы временно отселить людей, необходим жилой обменный фонд, а для этого нужны очень серьезные инвесторы, которые смогут отселять и застраивать целые кварталы. Кстати, лет восемь назад инвестор изучал этот вопрос, рассматривая квартал малоэтажной застройки на улицах Космонавтов, Деревянко, 23 Августа и Отакара Яроша. Но, к сожалению, результатов мы не видим, поскольку инвесторы столкнулись с непониманием жителей, а возможности помочь застройщикам расселить людей у городских властей нет.
– Получается, отселение – это самая большая загвоздка?
– Во времена Советского Союза, когда застраивались микрорайоны, частный сектор 421 микрорайона расселить не успели: он был отселен примерно на 70%, и многоэтажная жилая застройка была осуществлена частично. В то время существовала оценочная стоимость, которую выплачивали людям, а жилплощадь предоставлялась из расчета на количество проживающих. Но когда появилось право собственности – с владельцами квартир и домов общаться стало сложнее. К слову, отселение – это проблема не только Харькова или Украины. Когда я была в командировке в Японии – нам показали комплекс из трех небоскребов и рассказали историю его возведения. Выяснилось, что на решение юридических вопросов ушло 14 лет и только два года – на строительство.
У города есть архитектурный формат
– Татьяна Ивановна? Здравствуйте, меня зовут Елена. Меня интересует, есть ли у города какие-то планы по строительству?
– Очень серьезный проект в центре города в районе Левады за железнодорожной станцией, но когда он будет реализован – многое зависит от инвесторов. Здесь планируется возвести огромный многофункциональный комплекс. Сегодня это территория имеет очень неприглядный вид: в основном пустыри и заброшенные территории.
– А почему там раньше ничего не строили?
– К сожалению, те предложения, которые поступали раньше, не отвечали требованиям застройки центральной части города: это были проекты огромных помещений ангарного типа, поэтому, конечно, те варианты не были согласованы. А нынешнее предложение на градсовете одобрено.
– Добрый день, Татьяна Ивановна. Меня тоже зовут Татьяна. Создается такое впечатление, что в 90-годы в городе строили кто во что горазд. Скажите, пожалуйста, а сейчас у городских властей сформировалось представление о том, как должен выглядеть Харьков? Есть ли в Харькове устоявшиеся архитектурные каноны?
– Особенно бережно мы стараемся подходить к исторической зоне – центральной части города. Каждый объект, который там предполагается возвести, рассматривается на градсовете, где мнение высказывает группа специалистов – членов градсовета. Авторы зачастую принимают замечания, хотя пытаются и сопротивляться. Но к предложениям прислушиваются: каждый архитектор считает проект своим детищем и стремится, чтобы он был как можно лучше. Хотя законодательство в сфере строительства поменялось. И теперь, к сожалению, проектная документация не подлежит согласованию: вся ответственность ложится на авторов проекта. Мы согласовываем только архитектурное решение – не более того. Тем не менее при жилом строительстве, например, управление архитектуры предварительно выдает проектным организациям градостроительные условия и ограничения. Цветовое решение мы не предлагаем, но ограничения по этажности, пятну застройки прописываются. В зоне исторического ареала, например, мы стараемся не строить высотки и оцениваем возможности делать фасады в стиле сложившейся застройки. В этом плане показателен объект на углу Бурсацкого спуска и ул. Рымарской: для исторического центра там удачно сделали реконструкцию с надстройкой третьего этажа.
– А были проекты, которые вы решительно «зарубили», потому что они не вписывались в облик города?
– Конечно, были. Чаще всего желание отказаться от объекта возникает на стадии проектирования. Как пример проект с современной архитектурой на берегу реки в районе спуска Халтурина. В конечном итоге мы получили благоустроенный сквер, набережную, а от строительства этого объекта отказались вовсе.
Если рядом с домом затевают стройку – ее законность можно проверить
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Можно вас спросить об узаконивании придомовых пристроек? У нас частный сектор, есть самовольная пристройка 1987 года. Я собрала документы, но их не принимает архитектор, потому что свой самострой не хотят узаконить мои соседи.
– Мы узакониваем строение в домовладении в целом, а оно у вас на двоих. Правильнее будет узаконить все самовольные строения на территории домовладения, в том числе и соседский. На стоимости документов это отразится незначительно. Есть еще один вариант: рассмотреть этот вопрос в суде. Но лучше все-таки прийти с документами к нам на прием, чтобы мы могли сориентироваться, как правильно поступить.
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, куда обращаться, если харьковчане не согласны с тем, что рядом с их домом начинается строительство торгового центра?
– Мы нередко сталкиваемся с тем, что строительство начато самовольно. Если застройщик официально получил разрешение, мы можем быть уверены в том, что все нормы выдержаны. Но если начавшееся строительство вызывает у жителей недовольство – конечно, они могут обращаться к тому, кто выдал разрешение. Если разрешение выдано горсоветом, нужно обращаться в наш департамент.
Личное дело

В 1987 г. окончила Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «Архитектура и планирование сельских населенных мест» (квалификация – архитектор),
в 2005 г. – Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины по специальности «Государственное управление» (квалификация – магистр госуправления).
С 1990 г. работает в Харьковском городском совете в сфере градостроительства и архитектуры. За это время работала на должностях: замначальника отдела архитектурных решений и реконструкции города; главным специалистом отдела Генплана города, затем -- отдела согласования проектной документации; архитектором Дзержинского района; замначальника управления градостроительства и архитектуры; замначальника Главного управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений – начальником управления градостроительства и архитектуры, главным архитектором города.
С 2007 года по сегодняшний день — заместитель городского головы – директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета.
Член Харьковской организации Национального союза архитекторов Украины.
Имеет двоих детей. Хобби – теннис и рыбалка.