
Вечером 24 сентября в кинотеатре им. А. Довженко прошла торжественная церемония закрытия и награждение победителей IV Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко».
В не менее яркое зажигательное действо превратилось открытие фестиваля, которое прошло в минувшую субботу в кинотеатре имени Довженко.В четырех харьковских кинотеатрах: имени Довженко, «России», «Киеве» и «Познани» демонстрировались работы, представленные на фестиваль «Дитятко». География фестиваля поистине впечатляет: от швейцарского Берна до российского Оренбурга, от белорусской Лиды до украинской Керчи. За три года количество номинаций возросло более чем вдвое.
«Уровень программ зависит не от высоты телебашни»

– Фестиваль уже четвертый год подряд доказывает всем, что именно мы с вами создаем информационное пространство на экранах. Давайте вместе делать его лучше и доказывать, что уровень программ в теле- и радиоэфире зависит не от высоты телебашни, а от ума и сердца того, кто эти программы создает, -- говорит инициатор и идейный вдохновитель фестиваля председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.
К сожалению, в Украине сегодня недостаточно качественных программ для детей, о детях, а главное, созданных самими детьми, считает уполномоченный президента Украины по вопросам прав ребенка Юрий Павленко.
– Идея фестиваля зажигает взрослых! – не скрывает удовольствия киевский гость. – Большая заслуга, что в Украине развивается детское телевидение, без сомнения, в существовании харьковского телефестиваля «Дитятко». 30 августа президент дал поручение Кабмину, направленное на создание в нашей стране детских теле- и радиопрограмм. Президентом также создана специальная группа, которая должна до конца текущего года представить концепцию подхода к телевизионному продукту, призванную защитить юных зрителей от вредной информации.
В России нет детского фестиваля такого масштаба

Уже в четвертый раз приезжает на фестиваль в Харьков из Санкт-Петербурга телеведущая канала «Карусель» на 1-м российском канале (Всемирная сеть), автор и ведущая программ «Радио России», художественный руководитель «Музыкального театра детей «Радуга», композитор мультсериала «Смешарики» Марина Ланда. На Марину на фестивале «Дитятко» возложена нелегкая и почетная роль председателя жюри.
– Очень важное дело, родившееся четыре года назад в Харькове, успешно продолжается. Хорошо, что фестиваль развивается, что у него появляются новые друзья. Открытие прошло прекрасно, не ощущалось расстояния между актерами и зрителями, – радуется Марина Ланда. – Главное, что участники не только представят свои работы, но и смотрят работы других. Ведь обмен опытом, обучение -- это важно для профессионального становления.
В России, по словам Марины Ланды, также проводятся детские телефестивали, но такого всеобъемлющего, как «Дитятко», нет даже там.
– Конечно, проводить каждый год такой фестиваль – это очень сложно, – считает председатель жюри. – Но все трудности преодолимы, потому что люди, которые собираются здесь каждый год, очень любят детей, очень любят телевидение и искренне относятся к тому, что они делают.
«Каждый год мы делаем маленькие открытия»

Марина Ланда возглавляет жюри уже в четвертый раз.
– Без таких увлеченных творческих людей не получится настоящего фестиваля, – уверена заместитель председателя оргкомитета, депутат Харьковского облсовета Наталья Левченко. – Огромное спасибо Марине Ланде, которая уже четыре года с нами – бессменный председатель жюри, композитор, руководитель детского музыкального театра в Петербурге. И Давид Шнейдеров из Москвы с нами – он уже второй раз принимает участие в работе жюри. В этом году к жюри присоединилась и Мартина Лассачер из Австрии, которая возглавляет венский детский коллектив и представляет ассоциацию CIFEJ международного детского телевидения со штаб-квартирой в Тегеране. Конечно, огромное спасибо я хочу сказать харьковчанам — членам жюри. Это и Катя Яресько из педуниверситета имени Сковороды, и Леонид Сторожук из нашей академии дизайна, и Сергей Гулевский – руководитель областного телевидения, и Станислав Чепурко («Приват ТВ»). Есть еще одно открытие нашего фестиваля – это Наташа Галуза, которая в первом фестивале была участницей (и ее работа победила), а сейчас она уже работает с нами как член жюри. Она из Минска, уже работает в Москве, но в любом случае это наша смена – бывший участник фестиваля стал членом жюри. Я счастлива, что участники к нам приезжают из самых дальних окраин, и многие преодолевают двух-, трех-, четырехсуточный маршрут. Каждый год мы делаем маленькие открытия. Да, не всегда работы бывают идеальные, не всегда совершенные, но то, что дети творят, то, что они получают от этого удовольствие, а мы соответственно вместе с ними – вот это самое главное.
Фестиваль становится масштабнее с каждым годом
Общее количество конкурсных работ в этом году составило 659. В фестивале участвовали 205 работ 83 участников из России, Беларуси и Украины. Причем 12 студий приезжают уже в четвертый раз, 37 испытывают удачу впервые.