Фонд гарантирования вкладов физических лиц не будет возмещать населению вклады, привлеченные банком «Базис» после 15 мая 2012 года, сообщается на сайте банка со ссылкой на письмо фонда.

В письме фонда в частности говорится, что, согласно ч. 1 ст. 3 Закона «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», фонд гарантирует вкладчикам возмещение средств по вкладам, включая проценты, в размере, который был в день наступления недоступности вкладов, т. е. в день назначения ликвидатора банка. В то же время, согласно ст. 28 закона, фонд не возмещает гарантированной суммы по вкладам физических лиц, привлеченным банком после того, как он был переведен в категорию временного участника фонда. Банк «Базис» получил сообщение о переводе в категорию временного участника 15 мая 2012 года. Таким образом, фонд не возмещает гарантированной суммы по вкладам физических лиц, которые привлечены банком после этой даты.

Сейчас ликвидационная комиссия составляет реестр кредиторов (до 28 сентября), после чего будут определены банки-агенты ФГВФЛ, которые выплатят вкладчикам их деньги. Срок выплаты депозитов – три месяца с момента ликвидации банка. Через фонд будет выплачено не более 200 тыс. грн. по одному вкладу. В банке – около 95 тыс. счетов физлиц примерно на 360 млн грн.