Тайна усыновления как законодательная норма не облегчает, а значительно усложняет взаимоотношения детей и приемных родителей.

Такое мнение в программе "Социальный статус. Ваши права" на телеканале Tonis выразила руководитель Управления обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец. По ее словам, ложь, возведенная в ранг закона – это проблема и для государства, и для родителей, и для усыновленного ребенка.

"Когда в обществе возникает очередная проблема с безопасностью усыновленных детей, звучат вопросы: почему же государство за ними не следило? А как можно это эффективно делать, когда служащий, который должен осуществлять надзор, не имеет права спросить о положении ребенка ни его учителя, ни врача, ни соседей, ни самого ребенка?", – спрашивает Людмила Волынец.

По ее словам, отношения семьи и власти следует урегулировать в интересах ребенка, должен быть адекватный надзор за состоянием усыновленных детей в семье.

"Чтобы улучшить систему подготовки к усыновлению, систему надзора, уровень общения родителей с детьми, надо отменить тайну усыновления. Тогда мы будем понимать, когда дети находятся в опасности", – отметила Людмила Волынец.

Она сообщила, что ежегодно в Украине регистрируется около 70 отмен усыновления, в большинстве случаев потому, что новоиспеченные родители оказываются не готовыми к новой роли, а также по причине случайного раскрытия тайны усыновления. Это становится трагедией и для ребенка, и для усыновителя.

Людмила Волынец призвала родителей рассказывать об усыновлении тогда, когда ребенок спрашивает, откуда он взялся.

"Главное – дать ребенку понять, что его любят потому, что он есть, а не потому, что именно вы его родили, дать ему понять, что он тоже участвовал в выборе родителей: протянул ручки, улыбнулся, прикоснулся и так далее. У тех людей, которые в нужное для ребенка время засекретили факт усыновления, уже никогда не будет удобного момента раскрыть ему эту тайну", - подчеркнула она.