Несмотря на предупреждения, увещевания, рекомендации и даже узаконенные запреты с приходом осени по харьковским улицам снова расползаются шлейфы едкого дыма от горящий и тлеющей листвы.

– Вчера вечером проезжал на машине по частному сектору в районе цирка и Московского проспекта – на уровне двух-трех метров над землей стоит смог. Пришлось даже окна в автомобиле закрыть – дышать просто нечем, – рассказывает харьковчанин Игорь Андреевич.

Молодая мама Елена живет на ХТЗ. Говорит, на ночь окно невозможно открыть.

– Дым тянется со стороны Александровской церкви, в комнате просто туман, –  сокрушается девушка. – У нас маленький ребенок – а проветрить квартиру не возможно.

– Вчера на ХТЗ вышел с работы (в районе больницы) – улица в дыму. Захотелось надеть противогаз. А как же люди в больничных палатах? – возмущается медработник Александр. – Казалось бы, о том, что сжигать листву нельзя, что это очень вредно, знают все. Но с наступлением осени люди упрямо жгут опавшие листья и сухую траву...

В горСЭС подтверждают: вдыхание дыма от сжигания опавших листьев и остатков растительности может нанести вред здоровью людей. Тем более, что к осени листва успевает как губка впитать в себя вредные вещества, которые выбрасываются транспортом и промышленностью. При их сжигании  загрязняющие вещества попадают в атмосферу в виде продуктов сгорания и могут вызвать ухудшение здоровья, особенно у астматиков, аллергиков, людей, страдающих хроническими заболеваниями. Особенно опасен «туман» от горящих растений на приусадебных участках, которые обрабатывались  химикатами.

– В СНиП содержания территорий населенных пунктов, утвержденных в 2011 году, четко  прописано, что на период листопада необходимо своевременно убирать опавшие листья. Собранную листву нужно вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигание листвы на территории жилых построек, скверов и парков запрещен, – подчеркивает заведующая отделом коммунальной гигиены ГорСЭС Светлана Марцинкевич. – За нарушение вышеуказанных требований законодательством предусмотрены штрафы.

Кроме того, согласно статье 77.1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» «выжигание стерни, пастбищ, растительности или ее остатков и опавшей листвы без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн) и на должностных лиц – от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1190 грн)».

Накладно, как ни крути. А костры горят!

Куда же обращаться харьковчанам, задыхающимся в смоге  горящей листвы? Чиновники заверяют: принять меры может и милиция, и должностные лица комитетов самоорганизации населения, и представители райадминистраций, жилищных организаций и управляющих компаний, а также городская СЭС и экологическая инспекция.

– О том что сжигать листву во дворах категорически запрещено – предупрежден каждый дворник, – уверяет директор КП «Благоустройство» Екатерина Сливинская. – Мы собираем листву, складываем в кучи,  а перевозчики вывозят ее для утилизации. Но ведь уборкой занимается не только наше предприятие.  Например, в районе улицы Сумской не только дома местных советов, которые мы обслуживаем, но и ведомственные, ЖСК, институтов, общежитий и т. д.

На костры с горящей листвой Екатерина Ивановна советует жаловаться прежде всего в МЧС, дабы избежать масштабных пожаров, затем –  к собственнику  территории.

– Если это частный сектор – у них есть уличные комитеты, у ЖСК есть председатель кооператива, у ведомственного жилья ЖКК, у института –   ответственный за административно-хозяйственную часть, – уточняет она.

Впрочем, на жителей частного сектора к ответственности непросто.

– Необходимо зафиксировать факт сжигания, составить админпротокол или протокол о санитарном нарушении. А для этого нужно поймать нарушителя на горячем, – говорит завотделом коммунальной гигиены ГорСЭС Светлана Марцинкевич. – Но если костер разводили поздно вечером, инспектор по сигналу соседей выезжает уже утром – и там уже все убрано. А зачастую хозяин и вовсе не пускает инспектора во двор. Приходится прибегать к помощи милиции.