В этом году ключи от бесплатных квартир в новостройках получат харьковские афганцы и чернобыльцы.

– Сколько будет квартир – пока неизвестно, все зависит от состава семей, – говорит заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета Михаил Фатеев. –  Но из госбюджета на эти цели в нынешнем году предусмотрено более 10 миллионов гривен.

Вице-мэр напомнил, что за счет государственного финансирования в прошлом и позапрошлом годах были обеспечены бесплатным жильем инвалиды Великой Отечественной войны 1-й категории, вставшие на квартирный учет до 1 января 2010 года. В 2010 году им выделили 14 квартир,  в 2011 – шесть. 

– Как правило, это квартиры в новостройках, – уточняет Михаил Фатеев. – Дело в том, что вторичное жилье обходится дороже, поскольку нужно немало средств на ремонт старых квартир. Обычным гражданам квартиры в новостройках сегодня сдаются без внутренней отделки, чтобы потенциальные жильцы могли сделать из нее «конфетку» на свой вкус. Между тем льготной категории бесплатное жилье предоставляется полностью готовым для проживания – с ремонтом, необходимой сантехникой и газовой плитой.