28 сентября в помещении центра культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62) состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения знаменитой оперной певицы Соломии Крушельницкой.

В программе вечера: показ документального фильма «Музыка становится жизнью», в котором перед зрителями предстают фото из семейного альбома Крушельницкой и ее комната-музей во Львове, где хранятся мебель, домашние вещи, афиши певицы. На вечере прозвучат и музыкальные произведения в исполнении молодых певцов – студентов университета искусств им. Котляревского. Также прозвучит рассказ о жизненном и творческом пути «вагнеровской примадонны», о ее творческую связь с Иваном Франко, Лесей Украинский, Николаем Лысенко и др.

Организаторы вечера – сотрудники Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства вместе со студентами университета искусств им. И.П. Котляревского. Вход свободный, начало в 15.00, сообщили «Вечернему Харькову» в Областном центре культуры и искусства.

Справка
Соломия Амвросиевна Крушельницкая (23.09.1872 – 16.11.1952 г). С 1893-го училась в Милане (Италия). 1894-го уже выступала во Львовской опере. В конце 90-х начались ее триумфальные выступления на сценах театров Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины, Чили. 1904 г. в Миланском театре «Ла Скала» Джакомо Пуччини представил свою новую оперу «Мадам Баттерфляй». Но спектакль провалился. Пуччини переработал оперу, и 29 мая в театре «Гранде» в Брешии состоялась премьера с Крушельницкой в ​​главной роли. На этот раз публика 7 раз вызвала актеров и композитора на сцену. 1910 Крушельницкая вышла замуж за итальянского адвоката и поселилась в Италии. В августе 1939 г. она приехала в Галиции, но началась Мировая война, и она не смогла вернуться в Италию. После присоединения в 1939 г. Западной Украины к СССР, дом артистки во Львове национализировали. После войны Крушельницкая работала во Львовской консерватории, но никак не могла получить гражданство. Лишь передав свою итальянскую виллу и все имущество советском государстве, стала гражданкой СССР. 1951 Крушельницкой присвоили звание засл. деятель искусств УССР, а в 1952 г., за месяц до смерти, получила звание профессора.