В Харьковском планетарии им. летчика-космонавта Ю.Гагарина появился маятник Фуко. Прибор, демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси, установили в Музее уфологии и космонавтики «Космос».

Как рассказала директор планетария Галина Железняк, вес металлического шара с острием точно такой же, как у маятника Фуко в парижском Пантеоне (Франция) – 28 кг. Маятник подвешен на металлическом тросе длиной 6 м к специальному креплению на потолке. Прибор изготовил и подарил планетарию начальник инструментального производства завода «Коммунар» Валентин Пальчик. Галина Железняк отметила, что теперь при проведении экскурсии в Музее уфологии демонстрируется движение маятника.

По словам директора планетария, в Украине есть еще два маятника Фуко: один – в Киевском политехническом институте, второй, небольшой, – в Харьковском национальном университете им. В.Каразина.

Маятник Фуко – маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Впервые публичная демонстрация была проведена французским физиком и астрономом Жаном Фуко в 1851 г. Он подвесил металлический шар массой 28 кг с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.