29 сентября на военном аэродроме в Чугуеве в рамках фестиваля AdrenalinFest пройдет финал Чемпионата Украины по гонкам на ускорение(drag-racing).

По словам организатора фестиваля Руслана Мирошниченко, официальные соревнования по данному виду спорта проводятся в Украине уже второй год. Гонки на ускорение получили статус официального вида спорта только в 2011 году.

Харьковская область – как родина идеи фестиваля принимает финал уже во второй раз. В 2012 году за звание чемпиона по гонкам на ускорение в двух номинациях – стрит и спорт – будут бороться 70 сильнейших профессиональных гонщиков Украины, России, Беларуси и Молдовы. Среди претендентов и официальный рекордсмен Европы по дрэг-рейсингу, украинец Андрей Кравченко.

Также в рамках фестиваля пройдут любительские соревнования за кубки AdrenalinFest в трех номинациях: автомобили объемом двигателя до 2 л., до 3,5 л. и свыше 3,5 л. В качестве призов победители получат кубки, дипломы, по 100 литров бензина, и сертификаты от спонсоров.

AdrenalinFest – один из первых среди подобных соревнований получил поддержку Автомобильной федерации Украины (ФАУ) и проходит под ее эгидой.

– Легализация гонок на ускорение выполняет значимую социальную функцию – гонщики, которые раньше устраивали «покатушки» прямо на улицах, вступают в официальные спортивные объединения. Основным мотивом для них становятся официальные титулы и общественное признание, которые они получают, участвуя в легальных турнирах. Для самых увлеченных и успешных дрэг-рейсеров наш чемпионат дает возможность попасть на европейские турниры. Отмечу, что в сравнении с прошлым годом в 2012 году число легальных гонщиков возросло на 15%», – подчеркнул Руслан Мирошниченко.

В программе AdrenalinFest-2012 – тюнинг-выставка автомобилей, конкурсы для участников и гостей, призы, выставка ретромобилей. Кроме того, для зрителей ведущие автосалоны Харькова проведут тест-драйвы.

За соблюдением норм безопасности на фестивале кроме организаторов традиционно следят ФАУ, МВД и МЧС.

Фестиваль экстремальных видов спорта «AdrenalinFest» проходит в Украине с 2011 года. В рамках фестиваля проводятся соревнования по автомобильным гонкам на ускорение (drag-racing) – спринтерскому заезду на дистанцию в 402 метра.