У всех харьковских детских садов Харькова появились собственные сайты. Теперь мамы и папы могут полюбопытствовать, в какой сад лучше отдать дитя.

А родители, чей ребенок уже посещает садик, могут виртуально побывать на родительском собрании, пообщаться на форуме с воспитателем или администрацией.

Как рассказала директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, теперь сайты есть у 187 детских садов города. В ожидании лишь четыре учреждения, которые только открываются или на днях открылись: № 100 (ул. Гвардейцев-широнинцев), № 259 (ул. Конева), № 19 (пр. Ленина) и № 251 (ул. Новопрудная). Сайтами новички должны обзавестись к Новому году.

Все сады справились с оформлением сайтов самостоятельно. В Департаменте образования отпустили творчество администрации детских садов на свободу, разрешив оформлять сайты как душе угодно, лишь бы с максимальной пользой для детишек и родителей. Хотя некоторые рекомендации о том, какие данные обязательно должны быть указаны, все же дали.

– Сайты – это возможность общаться с родителями в интернете и размещать для них полезную и доступную информацию. Там можно узнать об истории учреждения, его достижениях,  структуре,  посмотреть фотогалерею детского сада, график приема и телефоны администрации, – рассказывает методист научно-методического педагогического центра Департамента образования Светлана Мищенко. – Должна быть страничка для родителей с методическими рекомендациями по воспитанию и обучению детей, советы по режиму дня, детскому питанию в домашних условиях. Также на сайте может размещаться информация о педагогах, в каких группах они работают, программах, по которым ребенок проходит обучение, или программах дополнительного образования – подготовки к школе например. Кроме того, на сайтах может размещаться расписание занятий и кружков.

Будет там и форум для родителей, где они могут связаться с воспитателем и пообщаться с ним на волнующие их темы. А еще на форуме можно поговорить с заведующей детским садом – похвалить ее за отличную работу или, наоборот, высказать свои претензии либо пожаловаться на кого-нибудь из персонала.

Предусмотрены свои странички и у детсадовских групп: с указанием названия и девиза группы, фотографиями помещений, чтобы родители, которые планируют отдать детей в сад, смогли посмотреть, в каких условиях живет здесь ребятня. 

– Многим садикам понравилась идея создания сайтов, многие пошли дальше наших рекомендаций, – уверяет Светлана Мищенко.

Попасть на веб-страничку нужного садика можно через сайт Департамента образования горсовета (для этого нужно зайти в раздел «Районы», затем активизировать закладку «Учебные заведения»). А еще можно просто запросить номер садика в поисковике.