Городская власть ищет источник стабильного финансирования для дальнейшего строительства станций метро в Харькове.

Об этом на брифинге после сессии горсовета 26 сентября сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, передает пресс-служба мэрии

Горсовет совместно с Харьковской облгосадминистрацией и народными депутатами будет лоббировать интересы Харькова в Кабинете Министров и Верховной Раде. Это предполагает участие в формировании государственного бюджета на 2013 год, в котором должна быть отдельная строка на строительство метро в Харькове.

Помимо этого Геннадий Кернес отметил, что если помощь от государства будет недостаточной, то городская власть рассматривает возможность привлечения средств от Европейского банка реконструкции и развития. Харьков уже передал резюме соответствующих проектов ЕБРР.

Как отметил городской голова, сейчас строительство станции «Победа» законсервировано до тех пор, пока не появится надежный источник финансирования, ведь средства местного бюджета не могут покрыть все затраты.

– Я могу заверить харьковчан, что постараюсь сделать все, чтобы станция в скором времени была введена в эксплуатацию, – пообещал Геннадий Кернес.

Также городской голова рассказал о планах построить виадук в районе спуска Веснина и ул. Шевченко. Ожидается, что это поможет разгрузить транспортный поток в направлении Салтовки.