Чистые, по-детски наивные и трогательные, по-взрослому философские, веселые и грустно-задумчивые телевизионные работы – яркие фильмы и передачи представили дети на ІV Международном детском телевизионном фестивале «Дитятко» в Харькове.

Талантливые ребята из России, Беларуси и множества уголков Украины увезли с «Дитятка» впечатления о радушном Харькове, о новых друзьях, о радостной и волнительной фестивальной атмосфере. Номинаций было немало – больше двух десятков, соответственно, участники фестиваля уехали с множеством призов и подарков.



Но путь творца к победе тернист. Так, харьковскому школьнику Александру Чернобаю, чей документальный фильм отметили хрустальной статуэткой и сертификатом – почетным призом CIFEJ (под эгидой ЮНЕСКО), непросто далась его работа.

– Не все поддерживали меня, когда я делал свой ролик, – признается Саша. – Поэтому спасибо всем, кто мне помогал, а особенно родителям, которые всегда давали нужные и надежные советы.

А у победившей за креативность и оригинальность выполнения творческого задания – Национальной Телекомпания Чувашии никак не получался дождик.

– Мы придумали фильм про дождик – по прогнозам он должен был пойти, но его все не было. Пришлось поливать зонтики из бутылок, – улыбается руководитель чувашской команды Мария Шоклеева.

– А у нас курьезов не было. Наша детская информационная программа «Капельки» выходит на канале «Звезда» и ей уже 15 лет, поэтому все уже отлажено, – солидно отвечает 16-летний Женя Будюкин – оператор Детского телевизионного объединения «Спектр» из Липецка, победитель «Дитятко» в номинации «Лучшая операторская работа».



Не забудут «Дитятко» и члены жюри, для которых фестиваль стал открытием новых имен.

– Мне посчастливилось принимать участие в работе жюри уже третий год, – говорит проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Семин. – Такого сосредоточения таланта, упорной работы, как на харьковской земле, очень редко где можно встретить.

– Я мечтаю о том, чтобы Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания создал базу ваших программ и разместил ее в Интернете, чтобы все общенациональные каналы не только Украины, но и других стран смогли использовать программы участников «Дитятка» в эфире, – призналась зампредседателя Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

Телефестиваль «Дитятко» открыл новые таланты


Для многих взрослых участников фестиваль «Дитятко» оказался возможностью не только вернуться в детство, но и сберечь его в себе как можно дольше.

– Спасибо всем за этот детский праздник, который длился четыре дня, – говорит член жюри режиссер-постановщик Наталья Галузо. – Самое важное – когда душа радуется, а душа радуется, когда мы – дети. Всегда храните в себе ребенка!



Благодаря «Дитятку» Харьков стал для меня родным городом, – отмечает председатель жюри телеведущая канала «Карусель», автор и ведущая «Радио России», композитор, художественный руководитель «Музыкального Театра Детей «Радуга» Марина Ланда. – Хорошо, что фестиваль развивается. А самое главное – что участники не только презентуют свои работы, но и смотрят работы других. Ведь обмен опытом, обучение – так важны для профессионального становления!

Победители IV Международного телевизионного фестиваля «Дитятко»
«Лучший игровой фильм» – «Вужичка», детская юношеская телевизионная актерская студия «Жайвір» им. Леонида Быкова, Ивано-Франковск, приз – видеокамера.

«Лучший документальный фильм» – «349 дней по истории Отечества» – школьная киностудия «Золотой кадр» МБОУ «СОШ № 40», Старый Оскол, Россия, приз – видеокамера.

«Лучшая телепрограмма детской студии» – «Еще раз о дружбе», детская студия телеведущих «Веселка», Луганск, приз – видеокамера.

«Лучшая программа новостей детской студии» – «Новости», «Школа юных журналистов», Молодежная общественная организация «Современный формат», Житомир, приз – видеокамера.

«Лучший анимационный фильм» – «Откуда берутся мысли», студия анимации «Да», Санкт-Петербург, Россия, приз – графический планшет.

«Лучшая телепрограмма, сделанная для детей» – «ТелеМилиТрямдия», шоу-театр «А вот и мы», Одесса, приз – портативный DVD (с экраном).

«Лучшая радиопрограмма детской студии» – «5 минуток», Детская Телевизионная студия «КУ-раж», Кировоград, приз – диктофон.

«Местное самоуправление – это мы!» – «История развития местного самоуправления в Житомире», «Школа юных журналистов», Молодежная общественная организация «Современный формат» Житомир, приз – сертификат на посещение штаб-квартиры Совета Европы двух учеников студии.

Приз CIFEJ – Александр Чернобай, Харьков.

«Лучшая режиссерская работа» – «Вообразилия», Студия детской мультипликации «МАЙЯ», Донецк, приз – электронная книга.

«Лучшая операторская работа» – программа «Капельки», Детское телевизионное объединение «Спектр» лицея № 44 Липецка, Россия, приз – электронная книга.

«Лучший телеведущий» – «Бухты-барахты», Национальная Телекомпания Чувашии, Россия, приз – внешний НDD.

«Лучший тележурналист» – Анастасия Киселева, фильм «Вне игры», Харьков, приз – электронная книга.

«Лучший актер» – Елизавета Машкевич, киношкола «Синема», фильм «Эхо», Минск, Беларусь, приз – электронная книга.

За креативность и оригинальность выполнения творческого задания – Национальная Телекомпания Чувашии, Россия, приз – внешний HDD.

За креативность и оригинальность выполнения творческого задания – Студия детско-юношеских программ «Контактик», Карловка, приз – внешний HDD.

Сертификат МГУ – Телестудия «Наш мир» ШСТСН, Луганская школа мультипликации «Фантазеры» – приз – поездка в Москву.

Приглашение Нацсовета на однодневную стажировку на одном из национальных телеканалов для руководителя студии «Детская студия телевидения «Первый шаг», Евпатория, руководитель Юлия Слепкан.

Сертификат «Ералаша» – Детская студия телевидения «Первый шаг», Евпатория, приз – размещение материалов о студии в журнале «Ералаш».

Сертификат «Ералаша» – Детская информационная лига «Созвездие», Чернигов, приз – сертификат на размещение материалов о студии в журнале «Ералаш».

Приз факультета кино-, телеискусства Харьковской государственной академии культуры получил Александр Чернобай, Харьков.

Спецприз жюри – «Школа волшебства», студия «Прайд».

Приз от мультсериала «Смешарики» получил Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр «Веснянка», мультфильм «Мамы».
Книги и выпуски журнала «Ералаш» получили в подарок от издательского дома «Фактор» все победители фестиваля.