От дальнего родственника, который жил за сотни километров от Харькова, мне в наследство достался покосившийся домик, который и продать-то некому. Скажите, можно ли отказаться от такого наследства и какова процедура? Сергей Михайлович

Действительно, для людей, которым принятие наследства создает больше проблем, нежели приносит выгод, вопрос отказа от наследства далеко не праздный, говорит консультант Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Богдан Янишен. Наследование является правом, а не обязанностью, так что наследник в любой момент может отказаться от него в пользу других лиц, указанных в завещании, или иных законных наследников. Более того, наследник может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых производится отказ. Существует также пассивный отказ, когда человек, не предпринимающий никаких действий по принятию наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, считается таковым, который его не принял.

Отказ от принятия наследства регламентируется Гражданским кодексом Украины (ст.ст. 1273-1275). Право на отказ возникает одновременно с правом на принятие наследства. Наследник может отказаться от принятия наследства в течение шести месяцев со дня его открытия, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным, однако может быть отозван только в пределах шестимесячного срока со дня его открытия. Отказ от принятия наследства лицами, не обладающими полной гражданской дееспособностью, осуществляется под контролем органа опеки и попечительства.

Правовые последствия отказа от принятия наследства отличаются в зависимости от того, осуществляется ли наследование по закону либо по завещанию, а также от адресности такого отказа. При отказе от принятия наследства в пользу другого лица, если наследство было открыто завещанием, наследник вправе отказаться исключительно в пользу иного наследника по этому завещанию. Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от наследства, лишь в пользу лица, являющегося подназначенным наследником.

– Подназначение наследника – это указание в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, – объясняет Богдан Янишен.

При наследовании по закону законодатель дает право наследнику распорядиться наследственным имуществом по своему усмотрению, то есть он может отказаться от наследства в пользу любого из наследников по закону независимо от очереди. Также существует возможность наследника отказаться от части в наследстве другого наследника, который отказался от наследства в его пользу.
Если наследник по завещанию не указывает лицо, в пользу которого он отказался от принятия наследства, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну. Если по указанным условиям от принятия наследства отказался один из наследников по закону из той очереди, которая имеет право на наследование, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по закону той же очереди и распределяется между ними поровну.

Если на наследника по завещанию, который отказался от принятия наследства, был возложен завещательный отказ, обязанность по нему переходит к другим наследникам по завещанию, принявшим наследство, и распределяется между ними поровну. В тоже время следует учитывать, что наследник, отказавшийся от принятия наследства по завещанию, вправе наследовать по закону.