26 сентября в 9-м гарнизонном Доме офицеров в Харькове собирались активисты 15 общественных ветеранских организаций.

На этом региональном собрании бывшие военнослужащие, работники правоохранительных органов или других силовых ведомств решили создать Областной штаб социальной и правовой защиты бывших военнослужащих.

Мотивом пожилых людей объединиться и бороться за свои права стал тот факт, что большой процент их товарищей есть бесквартирными или обиженными со стороны государственных учреждений.

После согласования всех положений новой общественной организации и выбора руководства штаба, со словом выступил представитель ветеранского объединения «Актив Харьковщины» полковник в отставке Анатолий Шевчук.

– Сейчас в нашей области примерно 3000 бывших защитников Отечества, которые давно получают пенсии но до сих пор остаются без квартир. Некоторым из них по 60 и более лет, и самим отстоять свои права просто трудно. Поэтому, чтобы решить эти и другие социальные проблемы, мы и создали наше объединение, – пояснил отставник.

Новость о выделении квартир по линии Министерства обороны своим коллегами сообщил начальник жилой группы квартино-эксплуатационного отдела Харькова полковник в отставке Сергей Кононенко.

– К сожалению, прошло три года, как мы распределили последнюю квартиру. Ежедневно ко мне приходят с серьезными проблемами десятки бесквартирных военнослужащих или «запасников». Всех их я хорошо понимаю, но в ближайшее время ситуация отнюдь не улучшится. Давайте обращаться в вышестоящие инстанции или, что реальнее, искать альтернативные пути на региональном уровне, – отметил военный коммунальщик.

Среди возможных способов решения жилищной проблемы назвали создание кооперативов (ОСМД) из числа, как «запасников» так и действующих военнослужащих.

– На территории Харьковщины есть десяток военных городков, где когда-то располагались военные части а сейчас эта земля пустует. Если же создать кооперативы и бесквартирным самым взяться за строительство, то мы подсчитали, что квадратный метр нового жилья обойдется в 275 долларов США. Уменьшение себестоимости новостройки в четыре раза по отношению к рыночным ценам произойдет из-за того, что некоторые налоги членам кооперативов платить не надо, – предложил Анатолий Шевчук.

Относительно же решения других социальных проблем, касающихся, в основном, не выплат отдельных надбавок к пенсиям и трудностей с получением справок, то присутствующие решили писать официальные письма чиновникам различных государственных учреждений. В письменных просьбах они предложат официальным лицам выступить с отчетами перед руководством Харьковского областного штаба социальной и правовой защиты бывших военнослужащих.

– Если посчитать всех «запасников», «отставников» и членов их семей, то в нашем регионе таких наберется примерно 600-800 тысяч человек. Это большое «войско», чтобы к нашим проблемам прислушивались те, кто должен помогать защитникам Отечества. Если же на областном уровне нас никто не услышит, то обращаться в Киев, – подытожил Анатолий Шевчук.

На следующее свое заседание руководители новосозданного штаба собираются пригласить командный состав Харьковского гарнизона и представителей гражданских строительных кампаний чтобы совместно обсудить проблемные вопросы.