В Киеве прошла пресс-конференция «Открытый Чемпионат Украины по ралли: имя чемпиона назовет «Чумацький Шлях».

Участвовали в ней претенденты на титул абсолютного чемпиона Украины по ралли 2012-го года: Валерий Горбань (Киев), Антон Кузьменко (Харьков) и Николай Чмых (Харьков). Все они примут участие в международном ралли «Чумацький Шлях», которое является пятым, завершающим этапом Открытого Чемпионата Украины по ралли и которое пройдет в  Херсоне 5-6 октября.

На сегодняшний день ситуация в турнирной таблице Чемпионата Украины по ралли такова, что на главную награду сезона претендуют сразу семеро (!) пилотов, среди которых выделяется четверка лидеров. Первую строчку за один этап до финиша занимает киевлянин Александр Салюк-младший (104 очка). Вплотную к нему расположились принявшие участие в пресс-конференции Валерий Горбань (97 очков), Антон Кузьменко (94 очка) и Николай Чмых (76 очков).

В своей оценке сезона, который близится к своему завершению, все гонщики были единодушны: уже сейчас можно утверждать, что чемпионат 2012 года сделал ощутимый шаг вперед. Формат соревнований стал удобнее для спортсменов, изменился подход к освещению этапов, более плотной и продуктивной стала работа с болельщиками. Не сговариваясь, каждый из пилотов подтвердил: все эти изменения существенно упрощают работу со спонсорами и партнерами, без которых невозможно добиться успеха в столь дорогом виде спорта, как автомобильный.

– Признаюсь честно: тот факт, что я нахожусь тут, на пресс-конференции с претендентами на чемпионский титул, для меня уже является высокой оценкой прошедшего сезона, – сказал Нимколай Чмых. – С учетом нашего небольшого опыта работы с полноприводной техникой, перед сезоном мы сделали ставку на надежность и, прежде всего, стремились к стабильным финишам в первой пятерке. Поэтому тот факт, что мы имеем шансы на завоевания главного титула, уже можно считать перевыполнением плана. К херсонской гонке подойдем максимально ответственно, постараемся как можно более качественно подготовить технику и попробуем избегать мелких ошибок. По чистой скорости мы немного уступаем соперникам, так что наша ставка – надежность.

По словам Антона Кузьменко, отношение к финальной гонке у каждого особенное, не такое, как было бы в начале года:

– Кто бы что ни говорил, но мы испытываем определенное давление – в первую очередь, психологическое. Своей главной задачей я вижу добиться высокой концентрации – но ни в коем случае не «переконцентрироваться». Знаю по себе: когда гонка приносит удовольствие, когда езда получается свободной и раскованной, тогда и результат приходит максимальный. Говоря о технике, скажу, что никаких особенных настроек для «Чумацкого Шляха» мы не подбираем, обычная гравийная спецификация. Намного более важно тщательно и качественно подготовить машину; и могу сказать, что механики нашей команды сейчас переживают об этом намного больше меня. Они готовят машину так, как будто нам нужно проехать не 110 километров херсонской трассы, а все 500.

Ралли стартует в пятницу, 5 октября, с параллельной гонки на специально подготовленной трассе. В субботу, 6 октября, соревнования пройдут в окрестностях населенного пункта Тягинка в 40 км от Херсона. Именно там, на закрученных трассах Каменного Карьера и решится судьба чемпионского титула по ралли 2012 года.

Справка
Валерий Горбань (Киев) – мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион Украины 2011 года, первый в истории украинского ралли спортсмен, выигравший этап чемпионата мира по ралли в зачете Production WRC (ралли Греции 2012 года). Победитель ралли «Чумацкий Шлях» 2010 года. Выступает на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo IX.
Антон Кузьменко (Харьков) – мастер спорта, победитель ралли «Николаев-2012» и «Мариуполь-2012». Выступает на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo IX.
Николай Чмых (Харьков) – мастер спорта, чемпион Украины по ралли 2010 года в классе У10. Серебряный призер Prime Yalta Rally 2012 в абсолютном зачете. Выступает на автомобиле Subaru Impreza WRX STi N12.

Ралли «Чумацкий Шлях» – одно из старейших ралли в истории независимой Украины, единственная гонка, входившая в зачет всех Чемпионатов Украины по ралли с 1994 года по наше время. Неизменно проводится в Херсоне и его окрестностях. Последние 12 лет часть трассы обязательно пролегает по уникальному Каменному Карьеру около села Тягинка Бериславского района.